"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Трамп предостерег Сирию, Россию и Иран от «гуманитарной ошибки» в Идлибе

Трамп предостерег Сирию, Россию и Иран от «гуманитарной ошибки» в Идлибе

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп предостерег Сирию, Россию и Иран от совершения «серьезной гуманитарной ошибки» в виде атаки на удерживаемую повстанцами сирийскую провинцию Идлиб.

«Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, если бы приняли участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не позвольте этому случиться!» – написал Трамп в Твиттере в понедельник.

Ранее в понедельник Иран высказался в поддержку ожидаемого наступления сирийских войск на последний крупный оплот оппозиции, заявив, что Идлиб должен быть очищен от «террористов».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник прибыл в Дамаск для встречи со своим сирийским коллегой и президентом Башаром Асадом.

Иранские СМИ приводят слова Зарифа о необходимости возвращения Идлиба под контроль сирийского народа и продолжения усилий по восстановлению Сирии и возвращению беженцев.

Сирия более семи лет находится в состоянии гражданской войны, в которой за контроль над разными районами борются проправительственные силы, повстанческие группировки и боевики.

Силы Асада, которые пользуются военной поддержкой России и Ирана в последние годы вернули под свой контроль крупные города. Во многих случаях это сопровождалось заключением соглашений с бойцами оппозиции и мирными жителями, позволявшим им бежать в Идлиб.

Теперь проправительственные войска сосредоточили внимание на Идлибе, где проживают около трех миллионов человек. В ООН возникло беспокойство, что наступление на провинцию приведет к большим гуманитарным потерям.

Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил журналистам в Тегеране, что Сирия имеет полное право вернуть территорию, находящуюся под контролем оппозиции, и что поддержка со стороны Ирана будет продолжена.

Правительство Асада уже давно называет любых оппозиционных бойцов «террористами». В районе Идлиба находятся как повстанческие группировки, так и боевики, в том числе из «Фронта ан-Нусра».

Визит Зарифа состоялся накануне запланированной на пятницу трехсторонней встречи президентов Ирана, России и Турции в Тегеране, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-warned-syria-russia-and-iran-against-the-humanitarian-error-in-idlib/4556721.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи