"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Горран: проведение выборов в парламент Курдистана сейчас только углубит политический кризис

Горран: проведение выборов в парламент Курдистана сейчас только углубит политический кризис

Проведение парламентских выборов в Курдистане 30 сентября только углубит политический кризис в регионе, сообщили во вторник чиновники Движения за перемены (Горран) своим коллегам из Демократической партии Курдистана (ДПК).

Делегация ДПК во главе с заместителем председателя партии Нечирваном Барзани во вторник встретилась с лидерами Горрана в Сулеймани для обсуждения возможного объединенного фронта в переговорах с Багдадом.

Однако Горран подверг критике сроки парламентских выборов в Курдистане, повторив утверждения других курдских оппозиционных партий о том, что избирательный реестр не является чистым и поэтому открыт для фальсификаций и злоупотреблений.

”Мы не согласны с выборами, которые поставят под угрозу социальный мир и Курдское единство», — сказал представитель Горрана Шорш Хаджи на пресс-конференции после встречи.

“Есть ряд причин, которые сделали нездоровой атмосферу для проведения выборов в Курдистанском регионе. Люди злятся, условия жизни людей плохие и явка избирателей на выборах 12 мая, в дополнение ко всем махинациям, которые были совершены, была довольно низкой по сравнению с предыдущими выборами.»

“Если выборы состоятся вовремя 30 сентября, то явка будет значительно ниже, чем 12 мая», — предупредил он.

Махмуд Мохаммед, пресс-секретарь ДПК, сказал журналистам: “у нас не так много разногласий с Горраном относительно прав курдов. Просто у нас есть различия в том, как обстоят дела в Курдистане».

“Мы сказали, что продление срока полномочий парламента — это плохо. Мы считаем, что сейчас  обстановка подходит для проведения выборов.”

«Только коалиция за демократию и справедливость (CDJ) заявила о бойкоте выборов в парламент» — добавил Мохаммед.

Стремясь создать максимально сильный голос для курдов в Багдаде в преддверии переговоров о формировании правительства, ДПК и Патриотический Союз Курдистана (ПСК)  активно проводят переговоры с оппозиционными партиями Курдистанского региона.

ДПК и ПСК согласовали единую программу переговоров с иракскими сторонами. Две крупнейшие курдские партий сейчас пытаются привлечь на свою сторону своих оппонентов.

Они призывают ДСП, Горран, Комаль и Исламский Союз Курдистана (КИУ) присоединиться к их команде.

Курдские оппозиционные партии обвиняют ДПК и ПСК в фальсификации выборов в Ираке 12 мая.

Четыре стороны сформировали свой собственный Альянс для ведения переговоров с иракскими сторонами.

Парламентские выборы в Курдистанском регионе запланированы на 30 сентября. По мере приближения даты выборов ходят слухи, что они могут быть отложены.

Об авторе

Neo

Похожие записи