"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Посол: Турция готова экспортировать Киркукскую нефть по трубопроводу Курдистан-Джейхан

Посол: Турция готова экспортировать Киркукскую нефть по трубопроводу Курдистан-Джейхан

Посол Турции в Ираке заявил, что Турция готова сотрудничать с Ираком для экспорта сырой нефти из Киркука по трубопроводу Курдистан-Джейхан.

Посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз и генеральный секретарь Совета Министров Ирака Махди Аль-Алак обсудили на недавней встрече двусторонние отношения между Анкарой и Багдадом, а также пути укрепления экономических связей между двумя сторонами, говорится в заявлении офиса Махди Аль-Алака .

Посол Турции выразил готовность своей страны возобновить экспорт нефти из спорных нефтяных месторождений Киркука по трубопроводу, принадлежащему региональному правительству Курдистана (KRG), и открыть прямой пограничный переход с Ираком, добавил он.

Согласно заявлению, Йылдыз подчеркнул глубокие связи между Ираком и Турцией и приверженность его страны выводам Кувейтской Международной конференции, касающимся восстановления пострадавших от войны районов в Ираке.

Между тем, Алак отметил важность отношении между Анкарой и Багдадом, и подчеркнул важность механизма сотрудничества между двумя странами в энергетической и инвестиционной сферах посредством экспансии турецких проектов.

Иракский чиновник также остановился на развитии турецких проектов, связанных с аэропортами Мосула и Киркука и пограничными переходами.

Регион Курдистан неоднократно предлагал Багдаду экспортировать нефть Киркука в Турцию по трубопроводу Курдистана и даже предлагал иракской нефтяной компании взять на себя инициативу по маркетингу. Однако до сих пор иракское правительство не дало никакого ответа.

В Августе премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, чтобы обсудить несколько тем, среди них: возобновление экспорта нефти из Киркука.

Об авторе

Neo

Похожие записи