"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Новый союз России в Ираке?

Новый союз России в Ираке?

В субботу российские, иранские и сирийские заместители начальников штабов — по два офицера из каждой страны — встретились в Багдаде вместе с иракским коллегой.

Министерство обороны Ирака опубликовало лишь краткое заявление о встрече, заявив, что ее целью является «укрепление сотрудничества и координации в области безопасности и разведки» между четырьмя странами.

Примечательно, что США не присутствовали на встрече, и неясно, как деятельность этих четырех стран связана с деятельностью возглавляемой США коалиции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Официальное военное сотрудничество между Ираком, Россией, Сирией и Ираном началось осенью 2015 года, за несколько дней до начала российской военной операции в Сирии.

28 сентября 2015 года Москва объявила, что четыре страны «договорились о создании совместного информационного центра в Багдаде для координации своих операций» против ДАИШ.

В тот же день президент России Владимир Путин выступил на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступление Путина было примечательным как минимум по двум причинам. Впервые за десятилетие президент России присутствовал на открытии Генеральной Ассамблеи, и его выступление было необычайно откровенным.

Ссылаясь на советский опыт, отмечая резкий разрыв с коммунистическим прошлым России, Путин осудил все понятие «социальных экспериментов на экспорт», которые, по его словам, «привели к трагическим последствиям».

Путин продолжал критиковать США за нечто подобное. Говоря о Ближнем Востоке, он заявил: «вместо торжества демократии и прогресса, мы получили насилие, нищету и социальную катастрофу».

«Я не могу не спросить тех, кто форсировал эту ситуацию, — продолжал Путин, — вы понимаете, что сделали?»

Какой был вывод Путина? Учитывая весь хаос в регионе, не было другого выбора, кроме как работать с Дамаском, чтобы победить терроризм.

В течение последних двух месяцев США собирали разведданные, предполагающие, что Россия наращивает силы в Сирии, и неоднократно предупреждали Москву против военного вмешательства в поддержку осажденного режима Башара Асада.

Еще через два дня после речи Путина началась серьезная российская военная кампания в Сирии.

Как отметил израильский политолог Эли Кармон «президент США Барак Обама оказался застигнутым врасплох смелым российским шагом».

Москва утверждала, что атакует цели ДАИШ в Сирии, но американские чиновники неоднократно протестовали против того, что Россия бомбит умеренных повстанцев. Протесты США, как и предшествовавшие им предупреждения, оказались малоэффективны.

Именно в этом контексте в Багдаде был создан четырехсторонний военный центр — Россия, Иран, Сирия и Ирак.

После встречи в субботу заместитель начальника штаба Ирана бригадный генерал Кадир Незами сообщил журналистам, что четыре страны согласились провести встречу своих начальников штабов в ближайшем будущем, хотя он не указал конкретной даты или места.

США и их европейские союзники когда-то доминировали в дипломатии в отношении политического будущего Сирии, проводимый под эгидой ООН, он был известен как «Женевский процесс».

Однако, начиная с начала 2017 года, Москва установила параллельный дипломатический путь по Сирии с участием Ирана и Турции. Переговоры между небольшими группами прошли в столице Казахстана и стали известны как «Астанинский процесс».

Со временем, наряду с постоянно растущими успехами режима в восстановлении контроля над территорией страны, переговоры в Астане приобрели достаточную легитимность, чтобы поставить под угрозу жизнеспособность Женевских переговоров.

Россия создала военный Альянс в Багдаде между небольшой группой стран, параллельно с гораздо более крупной коалицией под руководством США. Предполагает ли Москва, что Североатлантический Союз когда-нибудь вытеснит США и их коалицию?

Это может показаться надуманным, но многое может зависеть от следующего иракского правительства, состав которого на момент написания настоящего доклада остается неопределенным.

США и Иран участвуют в ожесточенном перетягивании каната, при этом США поддерживают фракцию во главе с премьер-министром Хайдером Аль-Абади, а Иран — во главе с Хади Аль-Амири, главой организации Бадр, в списке которой доминируют командиры поддерживаемых Ираном боевиков.

В воскресенье вечером Абади объявил, что у него есть достаточное количество мест для формирования следующего правительства. Вслед за ним Амири также объявил о наличии мест для этого.

Таким образом, ситуация остается неясной. Однако, если Амири одержит победу, его правительство вполне может попросить возглавляемую США коалицию покинуть Ирак и вместо этого будет полагаться на возглавляемую Россией коалицию.

Если бы это произошло, как предложил ИА К24 бывший представитель Пентагона, США, несомненно, пожалели бы о своем решении выступить против прошлогоднего референдума о независимости в регионе Курдистан.

Kurdistan 24 — перевод РиаТаза

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи