"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Матриарх ПСК говорит о необходимости сохранения президентского проекта

Матриарх ПСК говорит о необходимости сохранения президентского проекта

Херо Ибрагим Ахмед, член политбюро Патриотического Союза Курдистана (ПСК), говорит, что ее комментарии по поводу сохранения президентства ПСК в Ираке, были опубликованы без ее согласия.

В субботу было опубликовано заявление, приписываемое Ахмед, в котором говорилось, что ПСК и его сторонники непреклонны в сохранении поста иракского президентства и не хотят, чтобы те, кто отделился от партии, получили этот пост.

«Мы сочли необходимым разъяснить общественности, членам и товарищам Патриотического Союза Курдистана, что письменно был подготовлен проект раздела пакета, касающегося политических обстоятельств района, опубликованный без ее одобрения и подписи», — говорится в заявлении личного кабинета Ахмед в понедельник.

Ахмед — вдова покойного лидера ПСК Джалала Талабани. Ее старший сын Бафел Талабани не играет никакой официальной роли в правительстве. Ее младший сын, Кубад Талабани, является заместителем премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ), и он возглавляет список ПСК на парламентских выборах в КРГ, запланированных на 30 сентября.

«Мы подтверждаем здесь, что ее превосходительство выразит свое мнение относительно решающих вопросов в Ираке и регионе Курдистан, вопроса о президентстве, а также позиции и доли курдов в иракском политическом процессе в надлежащее время и в надлежащем месте», — говорится в заявлении.

Тема иракского президентства также остро стоит между Демократической партией Курдистана (ДПК) и ПСК.

Бархам Салих, бывший член политбюро ПСК, который отделился от партии в 2017 году, чтобы сформировать Коалицию за демократию и справедливость (КДС), объявил в воскресенье, что никто не выдвигал его на пост президента Ирака, и его партия не будет участвовать в выборах КРГ.

Салиха рекламировали как возможного президента Ирака. Ходят также слухи, что ДПК просит предоставить ей должность президента Ирака или пост губернатора Киркука, которые всегда занимал ПСК.

Следующий президент Ирака будет избран  парламентом. Выборы депутатов запланированы на 11 часов утра понедельника. Сначала они должны быть приведены к присяге и подтверждены их полномочия. Конституция обязывает голосовать за спикера тайным прямым голосованием.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    оххх какая баба-яга…вампирша, видно что она начинает свой день со стокана курдской крови…Не дай Бог встретиться с ней…и Не дай Бог увидеть ее во сне…

Комментирование закрыты.