"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперт: «Ближний Восток дает шанс Трампу показать, что его критики ошибаются»

Эксперт: «Ближний Восток дает шанс Трампу показать, что его критики ошибаются»

Утверждение Дональда Трампа о том, что поисковая система Google настроена против него, побудило  «зубров» масс- медиа спешить, чтобы защитить технологического гиганта, рассматриваемого совместно с Facebook, как «открытого  врага номер один для газет и журналистики».

С  иронией гангстерской банды, президент США и другие консерваторы подозревают, что Google выдает  новости и результаты поиска,  неблагоприятные  для них из-за   либеральной ориентации  поисковика.

Лучшим для Трампа, было бы вместо обвинений в идеологической ангажированности  Google, Facebook и Twitter,  принять ряд позитивных внешнеполитических решений (об экономике не говорим, она в глубоком упадке и нет признаков ее восстановления). На Ближнем Востоке это означало бы изменение курса  в сторону включения США в региональную политику вместо того, чтобы признать доминирование  в ней России, Ирана и Турции как свершившегося факта.

Слезивость и трусость, отмечавшиеся  на ранних этапах президентства Трампа,  лишь усугубляли стратегические ошибки администрации Обамы, позволяя лицам, совершившим некоторые из худших военных преступлений  доминировать в определяющих конфликтах нашего времени.

Пришло время для Башара аль-Асада и Реджепа Тайипа Эрдогана, вспомнить о том, что с учетом угрозы ДАИШ(запрещена в России) в настоящее время курды северо-восточной Сирии, помогавшие возглавляемой США международной коалиции выполнить  свою миссию, могут быть оставлены  на произвол судьбы.

Действуя в тандеме с региональными партнерами Вашингтона, Трамп должен использовать каждую стрелу во своем  внешнеполитическом «колчане», чтобы заставить Асада понять, что преобладание над противниками в ряде сражений не означает победы в войне,  и тем более, восстановления утраченной легитимности.

Между тем, санкции США, направленные против Тегерана, должны дать Асаду отрезвляющее впечатление о большой цене, которую граждане Ирана платят  за усилия своих лидеров по их поддержке Москвой.

Другим главным приоритетом Трампа должно быть предупреждение Асаду и его сторонникам из-за рубежа, что ввиду высокого риска жертв среди гражданского населения нападение на провинцию Идлиб во имя «уничтожения вооруженных групп, связанных с «Аль-Каидой», будет наказано гораздо большим, чем несколькими ракетными ударами.

Действия по Сирии должны сочетаться с усилением американского дипломатического и экономического давления на правительство в Багдаде — цель состоит в том, чтобы напомнить  шиитским политикам Ирака, что у них нет монополии на власть.

Иракские уязвимые меньшинства — арабы-сунниты, курды, туркмены, ассирийские христиане и  езиды — возможно, не выиграли столько мест в парламенте на майских выборах, сколько блоки шиитов, но демократия – это, как правило,  в той же мере правление большинства,  в какой речь идет  о защите прав отдельных лиц и меньшинств. И отныне лидеры соперничающих группировок Ирака не должны питаться иллюзиями относительно решимости США оставаться в  борьбе с остатками ДАИШ,  и противостоянии стремлению  влияния  Ирана, подталкивая  свою зарождающуюся демократию в правильном направлении.

Что касается Турции и Ирана, Трамп должен в идеале оставаться  над схваткой вместо того, чтобы предаваться   браваде в Twitter, в то время, когда  лидеры двух  ближневосточных стран справляются со своими проблемами задолженности и курса национальной валюты.

Воспользовавшись кратким периодом американского упадка и  невозможности для международного сообщества  расширить свое влияние на Ближнем Востоке, Турция и Иран теперь сталкиваются с проверкой реальностью, которая пришла  не слишком быстро. Даже если Трамп с ловкостью рук  мог бы манипулировать долларом США , чтобы облегчить страдания безмолвных масс Ирана и Турции, он в лучшем случае отметится в череде американских лидеров, нападавших на другие страны..

В некотором смысле, особенности Трампа , его одержимость «фальшивыми СМИ» и «левыми средствами массовой информации» оказались полезными для того, чтобы отвлечь  внимание от агонии Ирана и Турции, отказав их правительствам в возможности сплотить общественное мнение в пользу своей неудачной политики.

Все это никоим образом не означает, что Трамп не заслуживает новостей Google и результатов поиска, благоприятных для его администрации.

Напротив, его склонность к грубым заявлениям, жестким переговорам и жестким действиям «плохого полицейского», по-видимому, продвигает американские интересы в темпе, свойственном его недавним предшественникам.

Действительно,  дело в  в том, что администрация Трампа имеет не слишком секретную «стратегию сдерживания», направленную на обеспечение глобального лидерства Америки, путем подавления стратегических конкурентов и активизации связей с союзниками и партнерами.

На этом фоне только Google точно знает, соответствует ли его рейтинг поисковой системы  критериям справедливости и объективности, или  они отражают определенную политическую идеологию.

Но, будучи лидером единственной сверхдержавы мира, чьи соперники сидят на таких  заложенных бомбах, как гражданские войны, смертоносные мятежи, кризисные экономики и сильный доллар, Трамп откровенно  находится в лучшей позиции, чем та, что показывают результаты  поиска в Google  по его действиям..

Автор — Арнаб Нейл Сенгупта — независимый журналист и эксперт по Ближнему Востоку.

ИА Rudaw      Перевод   RiaTaza.com

 

Мнения, выраженные в этой статье, не обязательно отражают позицию Rudaw и портала RiaTaza.com.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи