"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Чиновник ДПК ответил МИД Ирана по поводу флага Курдистана и референдума

Чиновник ДПК ответил МИД Ирана по поводу флага Курдистана и референдума

Высокопоставленный член правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) в Южном (Иракском) Курдистане ответил на высказывание министра иностранных дел Ирана по поводу флага Курдистана и референдума, заявив, что курды не ожидали такого заявления от дипломата.

Хемин Хварами написал на своей официальной странице в Facebook, что люди, полные ненависти, могут выступать с ненавистническими речами, «но от такого человека, как министр иностранных дел Ирана, известного как уважаемый академик и дипломат, я не ожидал такого заявления».

В воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф принял участие в парламентской сессии в Тегеране и ответил на вопросы о своем участии в похоронах покойного курдского политика и президента Ирака Джалала Талабани.

Зариф пояснил, что не кланялся во время возложения цветов, поскольку гроб был накрыт флагом Курдистана. Позже он неожиданно связал этот вопрос с референдумом о независимости Курдистана, который состоялся в сентябре прошлого года, заявив, что Тегеран не поддерживает «неправильный шаг Барзани».

Хаврами отметил, что Зариф должен был понять, что похороны были полностью организованы семьей Талабани, а известный курдский лидер Масуд Барзани не имел никакого влияния на это событие.

«Что касается референдума, то это естественное право всех народов решать свою судьбу мирными и демократическими средствами. Это был законный и правильный шаг народа Курдистана. Если бы он был неправильным, то не получил бы 93% голосов “За” от народа Курдистана”, — пояснил Хаврами.

В заключение он сказал, что провоцирование такого вопроса, который был год назад, вызывает удивление и не решит внутренних проблем Ирана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Поскольку арабские политико-религиозные коалиции и блоки, находящиеся под влиянием Иранского революционного режима, явно провоцируют полномасштабную войну с целью недопущения образования террриториально целостного и суверенно независимого Южного Курдистана, вероятнее всего, после региональных парламентских выборов, уже намеченных на 30 сентября, испонителтный и законодательный ветви власти Региона Курдистан примут решение о провозглашении независимости Южного Курдистана в полном соответствии с итогами Референдума 25.09.2017 г., суверенного и законного волеизъявления Народа, всех своих автохтонных этнических и религиозных сообществ. США, Израил, а также и Россия, очевидно, будут на стороне Эрбиля. И об этом, надо полагать, хорошо известно в Анкаре, а поэтому Эрдоган будет вести себя достаточно разумно как в Ираке, так и в Сирии.

    1. Боркус

      Провозглашения независимости Курдистана после 30 сентября??? В любом случае как говорится ваши слова да Богу уши. Но к сожалению этот ваш очередной прогноз так и не будет реализован.

  2. Мураз Аджоев

    Вот и кстати, Израиль официально предупредил, что будет уничтожать все военные объекты как режима ИРИ, так и про-Иранских арабо-шиитских вооружённых сил не только в Сирии, но также и в Ираке, потому что считает их большой угрозой государственной безопасности своей страны. Официальное заявление Иерусалима свидетельствует о готовности Израиля к решительным действиям, в том числе для обеспечения защиты и всеобъемлющей поддержки независимого (Южного + Западного) Курдистана с целью обуздания зловредных амбиций и злонамеренных устремлений общих явных недругов, врагов еврейского и курдского народов на Ближнем Востоке.

Комментирование закрыты.