"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

ПСК должен сохранить контроль над постом президента Ирака: Херо Ибрагим Ахмед

ПСК должен сохранить контроль над постом президента Ирака: Херо Ибрагим Ахмед

Херо Ибрагим Ахмед, вдова бывшего президента Ирака и основателя ПСК Джалала Талабани, настаивает на том, что пост президента Ирака должен оставаться в руках ПСК.

”Все члены ПСК и я считаю, что Патриотический Союз Курдистана будет непреклонен в отстаивании своего  суверенного права на этот пост, который является символом успеха г-на мам Джалала во время его пребывания на посту президента», — написала Ахмед в своем заявлении.

ПСК и Демократическая партия Курдистана (ДПК) выдвинули свои претензии на пост президента.

“Я хотела бы упомянуть об этом… Мам Джалал заложила фундамент президентства(в Ираке) и создал его. Он сделал иракское президентство важным и ведущим институтом, который определил его значение для Ирака и мира.”

Ахмед при этом сказала, что руководство ПСК должно выдвинуть кандидата, который никогда не уходил из партии.

Такое замечание, вероятно, было направлено на тех, кто хочет видеть Бархама Салиха, бывшего премьер-министра   Курдистана на посту президента Ирака.

Бафель Талабани, сын Ахмеда и Джалала Талабани, по слухам, предложил Салиху пост президента, если он согласится вернуться в ряды ПСК.

Салих покинул ПСК в январе, чтобы основать коалицию за демократию и справедливость (CDJ).

Хемин Хаврами, член Совета руководства ДПК и глава партийного списка на выборах 30 сентября, заявил в четверг, что на этот раз ДПК имеет право занять этот пост.

В 2005 году ДПК и ПСК достигли соглашения о распределении высших постов  в Ираке и Курдистанском регионе, что позволило ДПК занять пост президента Курдистанского региона в обмен на то, что ПСК займет пост президента Ирака.

«Но пост президента Курдистана приостановлен, и закон о президента Региона должен быть рассмотрен следующим составом парламента Курдистана, поэтому это соглашение также закончилось”, — сказал Хаврами.

Хаврами сиронизировал, что его партия не поддержит никакого другого кандидата на пост президента Ирака от ПСК, кроме покойного Джалала Талабани.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи