"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

На фестивале в Москве Зара спела две песни на курдском

На фестивале в Москве Зара спела две песни на курдском

 1 сентября 2018 года в музее-заповеднике «Коломенское» прошел второй Международный фестиваль этнической музыки «Музыка наших сердец» под патронатом певицы Зары.

В этом году на сцене в Коломенском  выступили новые участники и новые государства: Татарстан, Беларусь, Армения, Сербия, Израиль, Россия и др. О культуре и традициях своих народов рассказали: Кубанский казачий хор, Алсу,Горан Брегович, группа NAMGAR, Софья Бабич, Арцвик Арутюнян, Белорусские песняры, Зара, Иштар Алабина и многие другие.

Сама Зара исполнила на сцене четыре песни, две из них – на курдском. Её выступление получилось по-настоящему международным: свой вклад в него внесла израильская певица Ясмин Леви, певица и поэтесса из Стамбула Тара Мамедова, музыканты из Армении, танцевальный ансамбль «Огни Анатолии» из Турции.

https://www.youtube.com/watch?v=eMZzwFUasVA

В 2016 году Зара была удостоена почетного звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира». При личной встрече с Ириной Боковой,генеральным директором ЮНЕСКО, артистка выступила с предложением о создании Международного дня этнической музыки. Заручившись поддержкой Ирины Георгиевны, уже в начале 2017 года Зара приступила к работе по организации первого Международного фестиваля этнической музыки, названного впоследствии «Музыка наших сердец». Место проведение было выбрано неслучайно – на территории заповедника находится Церковь Вознесения Господня, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальность музыкального проекта заключается в том, что фестивали подобного уровня и направления являются большой редкостью. Именно этническая музыка основа современного музыкального мира, поэтому для Зары как «Артиста ЮНЕСКО во имя Мира» приоритетной задачей является сохранение этой древней и уникальной культуры, которая испокон веков объединяла людей.

«На нашей планете живут люди более 4.5 тысяч национальностей и существует более 5 тысяч языков и наречий.И только музыка может подобрать ключ к сердцу каждого.

7 нот не имеют национальностей, им не ведомы границы, они складываются в мелодии и песни, звучат во всех уголках земли, передавая радость и грусть, рассказывая про зло и добро.

Я мама – у меня двое сыновей. И я хочу, чтобы они жили в мире и не судили людей по национальной принадлежности и вере. Я уверена, что с ранних лет надо прививать любовь к своей культуре, богатому наследию свой страны, надо воспитывать уважение к другим народам, независимо от расы и национальности. И я, и вы знаете язык, на котором мы все можем разговаривать – это музыка. Она стирает барьеры между поколениями и государствами. Только вместе, даря любовь и поддержку друг другу, уважая традиции и культуру других народов, мы сможем изменить этот мир», — сказала Зара.

Сегодня этника способствует воспитанию чувств патриотизма, уважения к собственной культуре и культуре других народов, что показывает Россию как единую, многонациональную, толерантную страну, в которой сочетаются традиции разных народов.

Зара рассказала, что на фестивале есть возможность выступить талантливым людям с ограниченными физическими возможностями.

– Они вдохновляют всех слушателей и зрителей, поэтому я считаю своим долгом приглашать их на все мероприятия, которые организую, – подчеркнула певица.

Безусловно, мероприятие такого уровня уже завоевало успех у любителей музыки, которые называют его традиционным. Солидарны с ними и исполнители, они обращают внимание на высокую степень уникального содержательного, народного, контекста.

Автор, исполнитель, финалистка одного из телевизионных проектов Марго Позоян отметила, что фестиваль – «прекраснейшая задумка», и «отдельный поклон» – за воплощение этой идеи в жизнь. Певица Алсу исполнила песни на татарском языке, которые, как сказала исполнительница, «всегда в сердце».

Одним из знаковых гостей фестиваля является Горан Брегович, югославский, как он сам себя называет, музыкант и композитор, он, по собственному признанию, очень любит Россию, Москву и русских людей.

– Фестиваль «Музыка наших сердец» – прекрасная возможность познакомить русских людей с моей работой, а также расширить собственные культурные познания, так как этническая музыка – всегда разная, она неподражаема и очень мною любима. Здесь мне очень нравится, – подчеркнул Брегович.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Очень рад, спасибо, и поздравляю Зару с «возвращением в свою родную гавань» на ярком курдском фоне «Огней Анатолии».

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    ну надо же!…уах уах уах…Эфэрьм!

Комментирование закрыты.