"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак должен выплатит компенсацию жертвам Анфаля: премьер-министр Барзани

Ирак должен выплатит компенсацию жертвам Анфаля: премьер-министр Барзани

В 30-ю годовщину  Анфала в Бахдинане, в ходе которого более 2000 мирных жителей были убиты баасистским режимом, премьер-министр КРГ Нечирван Барзани призвал Иракское правительство выплатить семьям жертв “моральную и материальную компенсацию”.

“В этой связи я хотел бы призвать Иракское правительство выполнить свои конституционные, юридические и моральные обязательства по отношению к родственникам и жертвам Анфаля и выплатить им моральную и материальную компенсацию», — сказал Барзани, выступая на церемонии памяти в Духоке в субботу.

Тысячи  людей в Бахдинане были окружены тайной полиции Саддама Хусейна между 25 августа и 6 сентября 1988 года, и содержались в крепости Низарке (Nizarke) в  изоляции в Дохуке.

Христиане, Езиды и другие группы меньшинств также были охвачены резней.

По сей день семьи не знают, где похоронены их близкие. Руины Nizarke стоять как постоянное напоминание об этой ужасной трагедии.

Барзани сказал, что Иракское правительство и парламент «должны быть привержены постановлению Верховного уголовного трибунала Ирака о признании Анфала преступлением против человечности и военным преступлением.”

По его словам, статья 132 Конституции Ирака обязывает федеральное правительство выплатить компенсацию пострадавшим от Анфала.

”До сих пор Ирак не выполнял своих обязанностей на основании судебного постановления и не осуществлял эту конституционную статью в отношении народа Курдистана», — сказал Барзани.

Региональное правительство Курдистана (KRG) предоставило помощь для чтобы облегчить горе семей подвергнувшихся Анфалю, сказал премьер-министр, но гораздо больше нужно сделать.

«КРГ хорошо осведомлена о положении выживших жертв Анфала и считает служение Вам своим главным приоритетом, а создание Министерства  по делам мучеников и Анфала является четким свидетельством того, насколько серьезно правительство относится к вашей жизни и будущему”, — сказал Барзани.

«Преступления против человечества в их самой жестокой форме были совершены против народа Бадхинана здесь 30 лет назад, когда отцы были замучены до смерти на глазах своих детей, братья, сестры и родители были отделены друг от друга.”

”Сегодня я видел здесь три примера: мать, чьи пять сыновей были убиты, брат, чьи пять членов семьи были убиты, и христианская девочка, которая является единственным выжившим из своей семьи», — сказал Барзани.

Ужасная кампания затронула 620 деревень. Химическое оружие применялось в 70 различных местах. Около 25 000 семей были выселены.

Во время траурной церемонии, посвященной 30 годовщине резни в Бахдинане, были перезахоронены останки 13 жертв Анфаля, найденные в братской могиле.

Премьер-министр назвал Бахдинан  центром  “толерантности” и “сосуществования” между различными этническими группами в регионе.

Об авторе

Neo

Похожие записи