"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Барзани посланнику ООН: нормализация ситуации в Киркуке — главный приоритет для курдов

Барзани посланнику ООН: нормализация ситуации в Киркуке — главный приоритет для курдов

Видный Курдский лидер и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани дал понять, что нормализация ситуации в спорной курдской провинции Киркук является “главным приоритетом” для курдов в переговорах с Багдадом.

Барзани выступил с заявлением во время приема специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Яна Кубиса в его офисе в Эрбиле.

Курдский лидер вновь заявил, что статус-кво, навязанный Киркуку не принимается курдами, и что проблемы должны решаться на основе двустороннего соглашения между Эрбилем и Багдадом или через Конституцию Ирака.

”Нынешняя ситуация в Киркуке, которая была создана с применением оружия, не может быть проигнорирована или принята», — сказал Барзани.

Он пояснил, что споры и проблемы в Ираке являются результатом решений, которые были приняты без учета подлинного политического партнерства между компонентами.

Для Курдистана, как сказал Барзани, важны не посты или отдельные лица, а политика и принципы.

Курдский лидер, который также является председателем правящей Демократической партии Курдистана (ДПК), подчеркнул, что будущая политика Ирака должна основываться на принципах партнерства, консенсуса и баланса.

Масуд Барзани и Ян Кубис также обменялась мнениями о продолжающихся усилиях по согласованию сторон в преддверии формирования следующего правительства Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи