"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Басре вновь вспыхнули демонстрации

В Басре вновь вспыхнули демонстрации

Сотни тысяч иракцев устроят демонстрацию в пятницу днем в южных частях страны против «коррупционеров» в правительстве, предупредил в четверг представитель шиитского клирика Муктады Аль-Садра.

Представитель шиитского альянса Сайрун Джаафар Мусави заявил, что после пятничной молитвы почти миллион человек выйдут на улицы, «что будет похоже на землетрясение для коррупционеров.»

Иракцы в южных провинциях Басры вновь начали протестовать в четверг вечером, пытаясь заблокировать некоторые улицы.

В течение последних двух месяцев в южных и центральных городах Ирака продолжаются демонстрации протеста против плохого состояния государственных служб и высокого уровня коррупции и безработицы.

По сообщениям иракских средств массовой информации, в ходе демонстраций были убиты или ранены сотни людей, включая сотрудников служб безопасности.

Все это происходит в атмосфере острой конкуренции между политическими фракциями Ирака, которые должны сформировать новое правительство Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Ирак фактически полностью утратил суверенитет. На Ирак быстро надвигается последняя волна гражданской, религиозной и террористической войны, которая и приведёт к разделу этого искусственно созданного «арабского государства» на Шиистан, Сунннистан, а также, конечно, к образованию суверенно независимого государства Курдистан. Багдадская власть в лице формально пока ещё действующего премьер-министра (шиитского) правительства аль-Абади, предвидя уже неизбежный выход Южного Курдистана из несостоявшейся «Иракской арабской исламской федерации», пытается удержать, по крайней мере, провинцию Киркук в в составе распадающегося «арабского Ирака». Однако, в Багдаде, надо полагать, понимают, что Эрбиль окажет ожесточённое сопротивление и будет иметь поддержку наиболее важных внешних мировых и региональных сил, в частности, США, России, а также Израиля, и даже некоторых арабских государств, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию, Кувейт. А Сирийский катастрофический кризис будет решаться, исходя из контекста ситуации в Ираке.

Комментирование закрыты.