"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Абади уволил советника по нацбезопасности

Абади уволил советника по нацбезопасности

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отправил в отставку советника по национальной безопасности и главу шиитского народного ополчения страны («Аль-Хашд аш-Шааби») Фалеха аль-Файяда, сообщает телеканал «ас-Сумария» со ссылкой на указ главы кабмина.

Аль-Файяд также отстранен от руководства Службой национальной безопасности Ирака.

Согласно тексту указа, цитируемого телеканалом, аль-Файяд был отправлен в отставку в связи с его «вовлеченностью в политическую и партийную деятельность, что противоречит его работе в такой чувствительной сфере как сфера безопасности».

» Согласно Конституции Ирака, нейтралитет должен осуществляться отдельными лицами в службах безопасности и разведки.» – говорится также в указе.

«Аль-Хашд аш-Шааби» было создано летом 2014 года, после того как боевики ИГ(запрещена в России) захватили второй по значимости город в Ираке Мосул. По данным руководства шиитских ополченцев, под ружьем в ополчении состоит свыше 100 тысяч человек. Отдельные отряды получившей правительственный статус организации участвуют в боях в ряде сирийских городов на стороне официального Дамаска.

Решение Абади уволить Файядха вызвало немедленную реакцию со стороны коалиции «Фатих».

Увольнение Файяда — » серьезный признак и новый показатель того, что уходящий в отставку премьер-министр относится к службами безопасности и другим государственными органам в соответствии со своими личными интересами.”

“Эти решения незаконны и не соответствуют Конституции, потому что у Файяда есть  обязанности соответствующие посту министра, который является политическим постом, подобным Министерству обороны и Внутренних дел”, — говорится в заявлении.

“Эти действия являются личными решениями, которые осложняют ситуацию в области безопасности и угрожают стабильности страны и открывают внутренний фронт терроризму”,- говорится в заявление, и в нем добавлено, что этот шаг был “маневрированием голодного лидера.”

Таким образом внутришиитские противоречия в предверии формирования нового правительства Ирака чрезвычайно обостряются, что окажет влияние на процесс формирования правительства.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Ситуация с «увольнением» этого высокопоставленного чиновника, лидера арабо-шиитского ополчения начинает проясняться. Оказывается, коалиция Наср во главе с пока действующим премьер-министром аль-Абади выдвигает аль-Файяда кандидатом на пост главы Иракского правительства. Да уж, «Восток — дело настолько тонкое», что может неожиданно оборваться в любое время и в любом месте, создавая полнейший хаос и жёсткий конфликт «интересов», как на огромном неуправляемом «базаре торгашей-двурушников-лицемеров».

Комментирование закрыты.