"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Шотландские археологи получат более 300 тыс. фунтов стерлингов на проект по сохранению исторических объектов в Курдистане

Шотландские археологи получат более 300 тыс. фунтов стерлингов на проект по сохранению исторических объектов в Курдистане

Группа экспертов из Шотландии, возглавляющая в Курдистанском регионе проект по сохранению памятников археологии возрастом до 10 000 лет, получит более 300 000 фунтов стерлингов из Государственного фонда Соединенного Королевства.

Команда из Университета Глазго, возглавляющая один из девяти проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, получит финансовую поддержку от Фонда защиты культуры в размере 301 178 фунтов стерлингов, сообщил министр Великобритании в докладе GlasgowLive на прошлой неделе.

Эти проекты, на которые в общей сложности будет выделено свыше 3 млн. фунтов стерлингов, предназначены для сохранения объектов международного культурного наследия, пострадавших в результате конфликтов в странах этих регионов.

Команда из Университета Глазго будет документировать и контролировать состояние археологических объектов в Гармианском районе Курдистана, используя спутниковые  технологии, прежде чем представить свои рекомендации о том, как сохранить объект, сказал GlasgowLive.

В районе  Гармиан и его окрестностьях находятся  исторические артефакты древних Месопотамских цивилизаций, которые были повреждены во время восьмилетней ирано-иракской войны, а также землетрясения в регионе в ноябре 2017 года.

Объявляя о финансировании проекта, министр наследия Великобритании Майкл Эллис сказал, что исторические места «рассказывают историю человеческой истории.”

«Поэтому их защита важна не только для Курдистана, но и для всего человечества”, — добавил он.

«К сожалению, за последние годы мы стали свидетелями уничтожения величайших культурных ценностей мира. Важно и правильно, что мы делимся своим опытом и поддерживаем сообщества по всему миру, чтобы помочь сохранить искусство, культуру и наследие мирового значения.”

Правительство Великобритании и Британский Совет основали Фонд защиты культуры в 2016 году. Он предоставил финансовую поддержку в размере 30 млн. фунтов стерлингов и поддержал более 40 проектов.

Об авторе

Neo

Похожие записи