"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Невидимые герои» Курдистана готовы продолжить свою работу

«Невидимые герои» Курдистана готовы продолжить свою работу

Пешмерга Курдистанского региона ни на минуту не прекращали борьбу с экстремизмом. Несмотря на события 16 октября, Пешмерга, по-прежнему, проявляли бдительность, сражались и проводили учения. «Все это равнозначно отражению удара исламистов в 2014 году – говорят командиры Пешмерга.

Когда премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил в декабре 2017 года, что ДАИШ потерпела поражение  в декабре 2017 года, официальные лица Курдистана дали понять, что им, в отличие от Багдада, еще рано праздновать победу. Иракские войска, включая Пешмерга, продолжали и продолжают  бороться с остатками ДАИШ  на территории от Шангала до Ханакина.

Саперная группа Пешмерга (EOD) остается бдительной  днем ​​и ночью  и готова реагировать, если другие подразделения сталкиваются с неразорвавшимися боеприпасами, минами или самодельными взрывными устройствами (СВУ), активно используемыми исламистами.

«Заложенные мины причинили нам большой ущерб, потому что мы почти не знаем, как они устроены. Наши Пешмерга не располагали большой информацией об этом», — сказал генерал-майор Пешмерга  Махмуд Хусейн Какай.

По его оценкам, около 80 процентов районов, контролируемых Пешмерга,  очищены от взрывных устройств,  но его саперные подразделения  будут продолжать работать, чтобы позволить перемещенным людям безопасно вернуться в свои дома.

По словам командира Пешмерга, у них не было специализированных инструментов для обнаружения СВУ, поэтому они тщательно использовали самые простые  детекторы и получили хорошие практические уроки, очищая  Курдистан от мин  метр за метром.

«В течение трех лет войны с  ДАИШ мы получили некоторое высокотехнологичное оборудование:  нам поставляли  противоминные бронеавтомобили «Барсук», ручные детекторы бомб и другие необходимые вещи», — говорит Какай.

Получив много информации о методах и техниках, используемых исламистами, Какай предоставил коалиции письменное исследований с подробным описанием более 80 типов СВУ, находящихся в руках ДАИШ

«Учитывая наш нынешний уровень навыков, мы не можем до конца утверждать  что способны удалять оставшиеся взрывные устройства. Нам нужны гораздо более продвинутые методы», — сказал Какаи.

Сегодня саперы Пешмерга под командованием Какаи высоко оценивают помощь США и других стран коалиции и немного недоумевают почему нельзя получать эту столь необходимую помощь в больших масштабах. Например, противоминный бронеавтомобиль «Барсук», вмещавший в себя четырех членов экипажа и семерых бойцов может беспрепятственно  и безопасно доставить к месту разминирования саперов.

«Мы называем его защитником жизни Пешмерги, потому что мы пользовались этим автомобилем, как большим преимуществом. Если бы не это, у нас было бы больше жертв, мы  благодарны американцам», — говорит лейтенант Валид Какил, командир одной из саперных рот Пешмерга.

В ходе  конфликта с ДАИШ  силы Курдистана потеряли более 1846 бойцов, еще 10 000 получили ранения — больше всего за первые шесть месяцев, когда Пешмерга, более привыкшие сражаться в горах, бились  на открытой местности с противником,  превосходящим их огневой мощью.

«Если бы  не эта  бронемашина, мы, возможно, все погибли бы.  В ней было 11 человек и мы оказались  в безопасности, когда нарвались на мину», — добавил Какил.

Соединенные Штаты профинансировали и обучили две бригады Пешмерга, которые, как ожидается, получат финансирование на  2019 финансовый год . Когда НАТО возьмет на себя большие функции по военному обучению в Ираке,  в Пешмерга надеются на то, что они будут  более профессионально заниматься своим делом.

Согласно докладу генерального инспектора, опубликованному в середине августа  Пентагоном,  ДАИШ насчитывает от 15 500 до 17 100 бойцов в Ираке и 14 000 бойцов в Сирии. Это примерно соответствует численности группы на пике ее силы и влияния  четыре года назад.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд и министр обороны Джеймс Маттис считают, что  возрождение ДАИШ или восстановление их так называемого «халифата» несколько преувеличены.

«У меня нет большой  уверенности в этих конкретных цифрах. Сейчас мы сосредоточены над тем, чтобы справиться с угрозой в долине реки Евфрат», — сказал Данфорд в среду. — Мы знаем, что в Ираке сохранились остатки ячеек  ДАИШ, поэтому мы работаем с иракскими силами безопасности. Мы признаем, что эту работу необходимо выполнить, но я, конечно, не сказал бы, что ДАИШ и сегодня обладает такой же силой, как на своем пике в 2015 году», — добавил он.

Авторы – Желван Вали и Крис  Йоханнес    Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи