"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

МИД Сирии не знает о курдских правах в новой конституции Сирии

МИД Сирии не знает о курдских правах в новой конституции Сирии

Решение о правах для курдов в будущем устройстве Сирии будет приниматься самими сирийцами в переговорах по конституции, заявил глава МИД САР Валид Муаллем.

«Мы сейчас не можем сказать, каковы будут права братьев-курдов в конституции, ни каким будет устройство сирийского государства в будущей конституции. Это будет решено в рамках переговоров, затем это будет представлено для голосования на конституционном референдуме. И затем народу решать, какова будет форма государства. Я сейчас не хочу подтверждать, что устройство Сирии не будет изменено», — заявил Муаллем в ответ на вопрос корреспондента ИА К24 Хошави Мохаммеда во время пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Курдское население составляет два миллиона, около 10 процентов населения Сирии.

На протяжении всей истории сирийское правительство рассматривало курдов как угрозу и подавляло политические и культурные права этой нации.

Сирийские курды в основном проживают на севере страны, известной как Западный Курдистан (Рожава). Сирийское правительство отказывало им в гражданстве на протяжении почти полувека. Однако, в апреле 2011 года, Дамаск, наконец, решил дать курдам гражданство.

Проблема гражданства давно испортила отношения между правительством и сирийскими курдами, которым запретили работать в государственном секторе, так как они не считались гражданами и не могли эмигрировать, так как не имели сирийских паспортов.

Сегодня курды контролируют большие участки территории на севере Сирии, которые они освободили в результате борьбы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Ну, конечно, министр Муаллем лукавит. И он знает доподлинно, что никаких гарантий относительно какого-то там самоуправления, некой автономии или прочих прав курды навряд ли получат. Он, видите ли не знает каковы будут права братьев курдов в новой конституции. Их попросту говоря не будет и министр об этом хорошо знает. Однако боюсь, что и сама конституция не скоро будет написана. Причин много и хоть Асад раскатал губу, но до мира в Сирии говорить ещё ох как долго не придётся. Иран и Асад подписали новое соглашение о военном сотрудничестве, Хезболла ливанская по просьбе Асада остаётся. У России своё видение и своя работа, Турция мутит воду, Израиль не допустит никаких угроз своей безопасности. США ни при каких раскладах не покинут сирийских пределов, не для того они в неё входили, им нужна нефть сирийская, хотя, если по совести, она курдская, 70% — это, знаете ли, весьма серьёзный соблазн. И штаты не пойдут на попятный в этом вопросе, даже если все бойцы YPG, все до одного, костьми лягут. Им и не привыкать, партия прикажет пойдут погибать хоть за кого угодно. Это происходило много раз. А все те телодвижения, которые происходят сегодня между той частью PYD, у которой свои мотивации для переговоров с режимом в Дамаске, они бесперспективны, пустое. Остаются а скобками всего реального политического пространства Сирии курды, именно курды. Таков результат всей катастрофической деятельности партии, узурпировавшей всю власть в Рожава. За что погибали курды? За что? Если кто-то тешит себя иллюзиями, что войне в Сирии конец — это очень большое заблуждение. Думаю, перспективы очень мрачные. Всё начинается по новому кругу.

Комментирование закрыты.