"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

AFP: После военных неудач ДАИШ обновляется, чтобы выжить

AFP: После военных неудач   ДАИШ обновляется, чтобы выжить

Спустя четыре года после провозглашения своего «халифата» на границе Ираке и Сирии, череда поражений подтолкнула джихадистов из ДАИШ(запрещена в России) к реорганизации и изменению стратегии выживания.
Потеряв все контролируемые в Ираке города и притормозив свои последние операции в сирийской пустыне, ИГ изменил свою административную структуру и отвлек свое основное внимание от проблем управленческого аппарата.
ДАИШ должен будет найти «новые направления деятельности, и, прежде всего сосредоточится на вербовке новых членов, после тяжелых военных потерь», — сказал АFP сотрудник иракской службы безопасности, который попросил остаться анонимным.
На своем пике самопровозглашенный «халифат» включал 35 «вилайетов» (провинций), в основном расположенных в пределах территории, охватывающей обе стороны границы между Сирией и Ираком. Но после крупных военных поражений, в том числе потери джихадистами их де-факто столиц Ракки в Сирии и Мосула в Ираке, в пропагандистских ресурсах исламистов теперь упоминается только шесть «вилайетов». Бывшие провинции ДАИШ, такие как Мосул, Ракка и богатый нефтью Киркук, более не существуют. Вместо этого термин «вилайет» теперь используется для обозначения обширных территориий, можно сказать, даже целых государств, таких как Ирак и Сирия, наряду с Сомали, Восточной Азией, Таджикистаном и египетским Синаем.

Перетасовка

Административные перестановки ознаменовали собой явные перемены, по сравнению с 2014 годом, когда лидер ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади похвалился тем, что уничтожил «империалистический» проект, разделивший Ближний Восток. Это провозглашение «халифата» прошло с большой помпой, когда джихадисты бульдозерами пропахали сирийско-иракскую границу, символически уничтожая один из рубежей, нарезанных колониальными державами по всему Ближнему Востоку на руинах Османской империи после Первой мировой войны.
После долгих лет борьбы с ДАИШ, иракские войска теперь дислоцированы вдоль большей части границы с Сирией, через которую джихадисты и оружие долгое время текли совершенно беспрепятственно.На сирийской стороне отдельные наступления сил, лояльныхи президенту Сирии Башару аль-Асаду и поддерживаемой США коалиции, вытеснили ДАИШевцев из большей части территории, которую они когда-то контролировали.
«Эти изменения демонстрирует слабость ДАИШ и потерю значительной части его руководства, — сказал сотрудник службы безопасности AFP.

Реструктуризация ДАИШ» показывает, что его центральное командование более не доверяет своим полевым командирам в Ираке и что оно пытается сосредоточить все  полномочия в одном, (центральном) руководстве».
Иракские власти регулярно объявляют об аресте или смерти лидеров ДАИШ и родственников Багдади, таких как его сын, который в июле был убит в Сирии российскими ракетами.
Сам Багдади считался убитым несколько раз, и США предложили вознаграждение в размере 25 миллионов долларов (21,5 миллиона евро) за информацию, ведущую к его захвату или смерти.

«Антикризисное управление»

В своем новом аудиообращении, выпущенном в среду, по случаю окончания мусульманского праздника Ид аль-Адха, Багдади призвал своих последователей «не отказываться от джихада против своего врага».
«Выступление Багдади было утешительным и соболезнующим», — сказал Хишам аль-Хашеми, эксперт по радикальным исламистским группам.

В нем есть явные нотки «признания поражения», но одновременно (Багдади) призвал оставшиеся силы настойчиво сопротивляться».
Представитель службы безопасности сказал, что, потеряв позиции в Ираке и Сирии, «руководство ДАИШ теперь сосредоточено на глобальной деятельности, по модели «Аль-Каиде». Его трансграничное государство теперь разрушено, поэтому вместо этого ДАИШ будет сосредоточена на распространении психологического шока и террора во всем мире путем организации соответствующих акций.
Аль- Багдади использовал свою 55-минутную речь для призывов к терактам на Западе, заявив, что одна операция там будет «стоить тысяч» дома.
По словам Хашеми, значительная часть обращения напомнила подходы, давно используемые Аль-Каидой. Например, лидер ДАИШ презирает США, взрывает шиитский Иран и призывает мусульман-суннитов в Ираке способствовать расформированию шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби.

Торе Хэмминг, специалист по джихадистам в Институте Европейского университета, сказал, что речь Багдади относится к той же категории, что и его последние три выступления — «антикризисное управление».
Агентство FrancePresse (опубликовано Rudaw) Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи