"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ученый: иракские курды должны объединиться в защиту своих прав

Ученый: иракские курды должны объединиться в защиту своих прав

12 мая в первый раз парламентские выборы в Ираке проводились с использованием электронной системы подсчета голосов, но результаты были оспорены всеми политическими группами,  кроме двух  ведущих курдских партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана ( ПСК).

Те, кто оспаривал результаты, ссылались на систематическую подтасовку голосов  со стороны партий,  контролирующих независимую избирательную комиссию путем назначения комиссаров.

«Неправящие» курдские политические партии, как и многие наблюдатели, не ожидали, что ДПК и ПСК  столь удачно выступят на выборах, особенно в свете последствий референдума о независимости в 2017 году. Политический аналитик Ибрагим аль-Мараши предсказал, что ДПК пострадает из-за неудачного стремления своего лидера к независимости иракских курдов, в то время как ПСК будет наказан за «его молчаливую роль в позволении богатому нефтью городу Киркук вернуться под управление правительства Ирака».

Оспариваемый пересчет

Удивительно, но в самом Киркуке на первом месте оказался ПСК. В сочетании с новым использованием электронного голосования это укрепило оппозиционное мнение об электоральном мошенничестве. Иракский парламент, следовательно, принял закон, предусматривающий общенациональный ручной пересчет и призыв к смене руководства избирательной комиссии.

Результат пересчета мало изменил ситуацию,  они также  не убедили курдские оппозиционные партии, в том числе Движение за перемены, Исламский союз Курдистана, Исламскую группу и Коалицию за демократию и справедливость.  Эти четыре стороны предпочли подать иск по поводу предполагаемой подтасовки голосов.

Согласно официальным результатам, ДПК и ПСК выиграли в общей сложности 43 места, по сравнению с 15 для  остальных курдских оппозиционных партий. Но коалиция  всех курдских партий сделает их крупнейшим парламентским блоком и придаст им гораздо более сильную позицию в переговорах о формировании кабинета министров, а также в будущих переговорах с федеральным правительством Ирака по поводу споров, связанных с курдским регионом.

Призывы к реформе

Внутренний курдский раскол коренится в оппозиции, призывающей к реформам, что привело к разобщенности между правящими партиями (ДПК и ПСК) и оппозицией по  вопросу  того, как противостоять  Багдаду.

На прошлогоднем референдуме «Движение за изменение» и «Исламская группа» не поддержали лидера  ДПК Масуда Барзани на фоне продолжающихся разногласий по таким вопросам, как президентский пост региона и устранение  силами ДПК спикера парламента – представителя партии «Горран»  в 2015 году.

На минувшей неделе Барзани призвал все курдские политические партии объединиться для создания общего альянса в Багдаде. Но возможно ли, чтобы четыре оппозиционные партии закрывали глаза на их существующие многочисленные разногласия?

Для курдских партий, чтобы обойти этот продолжающийся раскол,  ослабляющего их более широкую борьбу за свои права в Ираке, необходимо двигаться вперед, особенно на следующем этапе переговоров между региональным правительством Курдистана (КРГ) и Багдадом по «спорным территориям,  вопросу Пешмерга и региональному бюджету.

Роль Масуда Барзани

Главная ответственность за продвижение региона лежит на Масуде  Барзани. Будучи лидером основной курдской партии, он может немедленно вмешаться и гарантировать требования оппозиционных партий практическими действиями, за которыми  последует рождение общекурдского блока. В противном случае фрагментированное курдское представительство в Багдаде не сможет бороться за конституционные права курдов страны. И поскольку приближаются курдские региональные выборы 30 сентября, времени остается критически мало. .

Хотя дальнейшая отсрочка дополнительных внутрикурдских переговоров еще более усложнит ситуацию, о чем свидетельствует встреча четырех оппозиционных партий в Сулеймании 27 августа  сформировавшая  новую курдскую коалицию, в переговорах с блоком ДПК и ПСК уже участвуют разные иракские политические альянсы.

Поэтому два разных курдских переговорщика не будут проецировать сильный единый голос для региона Курдистана в его борьбе за права курдов в Ираке. Тем не менее неофициальные призывы к переговорам обеих курдских альянсов могут привести к заключению в самый последний момент общенационального  соглашения, которое, очевидно, поставит их в более выгодное положение в переговорах с Багдадом.

Автор – Мохаммад Салих Мустафа, докторант университета Экзетера. Его диссертация посвящена религиозному национализму в Курдистане.

Middle East Eye     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи