"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Совместная делегация ДПК-ПСК встретится с курдскими оппозиционными партиями

Совместная делегация ДПК-ПСК встретится с курдскими оппозиционными партиями

На этой неделе представители Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК) встречаются с курдскими партиями, которые оспаривали результаты недавних парламентских выборов в Ираке в надежде спасти отношения.

“Мы можем, по крайней мере, подготовить национальную повестку дня, даже если не сможем сформировать совместную курдскую делегацию”, — сказал Фарид Асасард, представитель ПСК.

Движение за перемены (Горран), коалиция за демократию и справедливость (CDJ), Исламская Группа (Комал) и Исламский Союз Курдистана (КИУ) оспорили результаты выборов в Ираке 12 мая, утверждая, что ДПК и ПСК совершили фальсификации.

ДПК и ПСК разработали совместную программу переговоров с иракскими сторонами в ходе переговоров о формировании правительства.

26 августа оппозиционные партии встретились  и объявили о создании собственного альянса. Но представитель CDJ сказал, что это не значит, что они не будут встречаться с ДПК и ПСК.

“Хочу повторить заявление, которое мы опубликовали 11 августа, в котором мы призвали к национальному диалогу», — сказал представитель CDJ Ребар Карим.

«Мы объявили коалицию для Багдада. Коалиция также проложит путь к национальному диалогу. Это будет способствовать диалогу по конституционным правам курдов”, — добавил Карим.

Отношения между курдскими партиями в регионе Курдистан испортились после спорных майских выборов. Но холодность начинает таять, и теперь они пришли к выводу, что единственный путь к достижению конституционных прав курдов — через единство.

Асасард, являющийся членом делегации ПСК на переговорах с ДПК и другими курдскими партиями, заявил, что ожидаемая встреча всех курдских партий должна «касаться совместной делегации и совместной повестки дня”.

Официальные лица из CDJ, Горрана, Комаля и КИУ говорят, что ДПК и ПСК связались с ними, чтобы установить дату  встречи всех сторон.

«Встреча состоится во вторник или среду. Это будет встреча на высоком уровне лидеров этих шести партий. На встрече будут рассмотрены вопросы формирования совместной делегации и совместной повестки дня для Багдада. Она также будет касаться парламентских выборов в Курдистане”, — сказал чиновник одной из оппозиционных партий.

«Четыре оппозиционные партии положительно откликнулись на призыв к встрече, поскольку ранее подчеркивали важность национального диалога», — добавил он.

“В Багдаде есть различные силы, и мы не хотим идти  разделенными в Багдад», — сказал чиновник ДПК, который попросил не называть его имени. “Мы, как курды угнетены. Достижение наших конституционных прав требует единства.”

«Как обычно, ПСК готова отказаться от партийных интересов ради единодушия курдов. Мы могли бы быть еще мягче по некоторым внутренним вопросам, если бы это служило интересам народа Курдистана», — добавил он.

Иракский парламент должен встретиться и обсудить формирование нового правительства в течение 15 дней после утверждения результатов выборов в федеральном суде.

“У ДПК и ПСК нет проблем  с любой коалицией в Багдаде. Аль-Малики и его партнеры очень хотели бы, чтобы отношения между Ираком и Курдистаном были восстановлены до времен 2014 года. И это неплохо для нас”, — сказал Арафат Карам, бывший глава блока ДПК.

“У нас есть горький опыт с Абади, который не заслуживает доверия. Он быстро отказывается от своих обещаний. Курдская кровь пролилась во время его кабинета. Он относился к курдам высокомерно. Если ДПК, ПСК, сунниты и шиитская фракция Малики договорятся о создании сильной коалиции, США и Иран будут вынуждены иметь дело с самой большой коалицией”, — добавил он.

«После того, что произошло, курдам сейчас психологически тяжело иметь дело с Абади. Стена была построена между Абади и курдами. Эти события все еще свежи в нашем сознании и оказали огромное влияние на процесс принятия решений в ДПК, ПСК и других партиях”,- сказал Асасард.

По его словам, усилия по переговорам о формировании нового правительства в Багдаде и одновременному проведению парламентских выборов в Курдистане “являются очень сложной задачей и в конечном итоге ухудшат отношения между партиями.”

«Если выборы затянутся, все стороны будут готовы сформировать совместную делегацию и повестку дня для Багдада. Тогда курды будут в более сильном положении”, — добавил Асасард.

«ДПК рассмотрит возможность отсрочки выборов, если будет уверена, что все стороны достигнут согласия по некоторым вопросам, которые служат интересам народа Курдистана», — сказал Карам.

Об авторе

Neo

Похожие записи