"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Конфликт в Шангале разрастается? Абади приказывает вернуть в регион 55 арабских семей

Конфликт в Шангале разрастается? Абади приказывает вернуть  в регион 55 арабских семей

Командир езидских Пешмерга предупредил о возможном конфликте между езидами и 55 арабскими семьями, которые только что вернулись в Шангал, следуя приказу иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, об их возвращении в регион.

«Ряд представителей иракской армии посетили нас и попросили вернуть этих арабов.  Мы сказали им, что, если  эти люди вернутся, возникнут  социальные проблемы между ними и езидами. Но сегодня 55 семей, в сопровождении большого числа иракских военных, вернулись в деревню Гулат в западной части Снуне, недалеко от Шарафаддина», — сказал в среду в Шангале, командующий Пешмерга, Касим Шашо.

Города, поселки и деревни Шангала, в основном разрушенные во время конфликта с ДАИШ, буквально напичканы вооруженными группировками в том числе лояльными Ираку, шиитскими ополченцами, Пешмерга Регионального правительства  Курдистана и боевиками, связанными с РПК.

«Именно арабы из этих деревень похитили наших женщин, и езиды не потерпят их  возвращения, что приведет к социальной проблеме», — сказал Шашо.

Эти семьи, как и другие арабы, бежали, когда Пешмерга освободили езидские деревни от ДАИШ в 2015 году. Эти семьи обвиняются некоторыми местными жителями в поддержке исламистов в их зверствах против езидов.

Распоряжение Абади также позволяет сотням семей вернуться в другие спорные районы, такие как Рабиа и Цуммар, говорит Худеде Джуке, командующий езидским  подразделением в Хашд-аш-Шааби и возглавляющий район Снун.

«Эти семьи вернулись, не уведомив нас, но несколько дней назад Хайдер аль-Абади приказал вернуть арабов Шангала, Рабиа и Цуммара на свои места», — добавил Джуке. Он также, как и Шешо, предупредил против возвращения этих семей, напомнив  «о создании социальных проблем», но также говорит, что «теперь решение принято, независимо от того, нравится это езидам или нет. Они все равно, наконец, вернутся».

Сотни тысяч езидов находятся в лагерях в Курдистане. Тысячи людей нашли убежище за границей.

Шангал, спорную территорию между  Багдадом  и Эрбилем, сегодня, после захвата северного Шангала в октябре 2017 года федеральными силами, Эрбилю получить очень трудно.

Крупномасштабная стабилизация, реконструкции и возвращения перемещенных лиц не происходила более пяти лет после того, как экстремисты ДАИШ пересекли границу с Сирией, а затем убили, похитили и изнасиловали тысячи езидов,  считающихся ими «неверными» и дьяволопоклонниками.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи