"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Делегация США встретилась с главой сирийской разведки

Делегация США встретилась с главой сирийской разведки

Высокопоставленная делегация служб безопасности США встретилась с могущественным боссом разведки Сирии в Дамаске два месяца назад, сообщила во вторник ливанская ежедневная газета.

Визит, который AFP не смогло сразу подтвердить из официальных источников, может означать новый этап в напряженных отношениях между двумя странами.

По данным ливанской газеты «Аль-Ахбар», близкой к про-Дамасскому движению «Хезболла», в  последнюю неделю июня Дамаск посетили высокопоставленные сотрудники службы безопасности США.

«Делегация провела четырехчасовую встречу» с Али Мамлюком, руководителем службы безопасности Сирии, — пишет “Аль-Ахбар” и отмечается, что встреча прошла при содействии Эмиратов и российских посредников.

“Аль-Ахбар” также сообщает, что Мохаммед Диб Зайтун, глава Главного управления безопасности Сирии, и Муваффак Асаад, заместитель начальника штаба Вооруженных Сил, присутствовали на встрече, но при этом газета не называет имена американских  переговорщиков.

Пентагон и Госдепартамент не сразу ответили на просьбы AFP прокомментировать эту историю.

Вашингтон разорвал связи с режимом президента Башара Асада на ранних этапах смертоносного конфликта, разразившегося в 2011 году из-за подавления правительством массовых демонстраций.

США также внесли в черный список десятки сирийских правительственных чиновников, включая Мамлюка и Зайтуна, за предполагаемые нарушения прав человека.

США поддержали противников Асада в военном и политическом отношении и нанесли авиаудары  в 2017 и в 2018 годах по сирийской военной инфраструктуре в ответ на то, что они назвали смертельными химическими атаками режима.

Американские войска находятся на северо-востоке Сирии вместе с курдскими войсками в рамках объявленной кампании по разгрому джихадистской группировки «исламское государство».

По информации газеты  “Аль-Ахбар”, это военное присутствие обсуждалось в рамках возможной сделки между Дамаском и Вашингтоном.

Как сообщается, делегация США предложила вывести свои войска из курдских территории, если иранские войска выведут свои отряды из зоны вблизи южной границы Сирии с Израилем, если для США будет гарантированна доля в нефти Сирии  и, если Дамаск будет обмениваться с США  информацией об иностранных джихадистах.

По данным ливанской газеты, сирийские официальные лица предположили, что такие шаги преждевременны, но согласились “продолжать общение по российско-эмиратскому каналу”.

С российской помощью силы Асада отбили почти две трети сирийской территории, а львиную долю остальных занимают поддерживаемые США курдские силы.

Официально США и Сирия не имеют дипломатических связей, но в прошлом году The New York Times сообщила о контактах между двумя странами по поводу американского журналиста Остина Тайса, пропавшего в Сирии с 2012 года.

The Times заявила в июне 2017 года, что канал ЦРУ с Мамлюком возродил надежды на освобождение Тайса, но что переговоры были прерваны после предполагаемой химического атаки на удерживаемый повстанцами город в апреле.

Вполне возможно, что эта информация, близкой к режиму Асада газеты, направлена на то, чтобы усилить недоверие курдов к американцам. Наверно неслучайно и лидер Хезболлы Насралла недавно предупреждал курдов. что американцы их продадут.

Впрочем на сегодняшнем Ближнем Востоке все возможно и курды должны быть бдительны, крепить единство и вместе отстаивать свои права.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Достаточно откровенные, явно нацеленные на конструктивный и взаимовыгодный диалог с США заявления главы МИД РФ по БВ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Саудовской Аравии:
    «Выступаем за то, чтобы все проблемы в этом регионе и других регионах мира решались коллективно. Открыты к взаимодействию с США и другими западными странами, со странами регионами в урегулировании всех имеющихся здесь проблем, будь то Сирия, будь то Ливия, будь то Ирак и не забудем при этом Палестину».
    «Мы также обменялись мнениями о ситуации, которая складывается вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе». “Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация разрешилась политическими, дипломатическими методами. И чтобы в районе Персидского залива продвигались меры доверия в русле той инициативы, которую Российская Федерация достаточно давно уже выдвинула, в форме концепции по обеспечению безопасности в этом районе».
    (РИА Новости https://ria.ru/world/20180829/1527440731.html)
    Очевидно, что Россия пересматривает или, говоря иными словами, уточняет свою позицию, в частности, как по Сирии, так и по Ираку с учётом в основном своих стратегических интересов в регионе, а вовсе не судьбы и амбиций правящих режимов ИРИ и Турции, для которых образование независимого Курдистана рассматривается в качестве неприемлемого условия в переговорном процессе по урегулирования Сирийского и Иракского кризисов. Но при этом, надо отметить, что Турция, видимо, более подготовлена к тем или иным компромиссным решениям, гарантирующим целостность и безопасность государственного суверенитета страны. Наступает время радикальных и неотложных перемен на БВ, потому что без достижения соглашений, прежде всего, между США и Россией, в том числе по Ираку, Сирии, а также Курдистану, полномасштабная Ближневосточная война, вероятнее всего, станет неизбежной.

Комментирование закрыты.