"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Западные эксперты: Ситуация в Идлибе находится на острие ножа

Западные эксперты: Ситуация в Идлибе находится на острие ножа

Эксперты утверждают, что Дамаск близок к началу нападения на северо-западную провинцию Идлиб, занятую повстанцами, что, по оценке ООН, может сделать более 700 000 человек перемещенными лицами.

Идлиб, стратегическая мухафаза (провинция),  граничащая с Турцией и насчитывающая более двух миллионов  жителей, является последней крупной территорией, все еще находящейся в  руках боевиков. Часть их принадлежит организации «Хаят Тахрир аш-Шамс», по оценке США связанной с «Аль-Каедой», а остальные –  с повстанцами, поддерживаемыми Турцией.

«Я не знаю, позволят ли турецкие власти  людям бежать в Турцию или нет, но наверняка это будет гуманитарная катастрофа, если ООН  продолжит игнорировать  гражданских лиц,  оказавшихся под бомбежкой Асада и российских войск», — сказал  Kurdistan24 Халед Хатиб, представитель группы гражданской помощи, «белые каски».

«Мы уже встречались с некоторыми другими организациями по оказанию помощи, чтобы подготовиться к этим событиям , но мы не знаем, насколько мощным будет наступление», — добавил он.

«Белые каски» опасаются, что Россия, которая выступает против этой группы, будет бомбить их.

«Мы боимся, что нас будут бомбить непосредственно в наших центрах», —  продолжает Халед Халиб. Трудно предсказать, что произойдет, но  так или иначе, мы работаем над планами чрезвычайных ситуаций для всех сценариев».

В координации с Россией Турция создала несколько наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. Но Турция вряд ли остановит предстоящее наступление сирийского правительства,  которое, как считают  эксперты,  начнется  через одну-две недели.

24 августа президент России Владимир Путин встретился с министрами обороны и иностранных дел Турции и России и начальниками разведок двух стран, чтобы обсудить ситуацию в Идлибе.

По мнению Николаса А. Гераса, эксперта по Сирии в Вашингтонском Центре новой американской безопасности, время для Турции истекает.

«Ситуация в Большом Идлибе находится на острие  ножа. Россия ведет переговоры с позиции силы: либо Турция делает то, что нужно сделать, чтобы удалить «Аль-Каиду» и ее союзников из Большого Идлиба или сюда вторгнутся войска Асала», — сказал он телеканалу Курдистан 24. Хотя команда Трампа, похоже, предпочитает, чтобы Турция разобралась своими силами со здешней Аль-Каедой, представляется, что американские вооруженные силы и разведка тихо работают над тем, чтобы справится с этой проблемой любыми чужими руками, даже президента Асада». .

По словам Фабриса Баланша, адъюнкт-профессора  университета  «Лион-2», между Россией, Дамаском и Турцией ведутся переговоры об определений границ  грядущей битвы.

«Турция ведет переговоры с Россией по поводу того, до каких рубежей может дойти сирийская армия, — сказал он. – Д умаю, что они [армия Дамаска] хотят взять город Идлиб, но Турция хотела бы сохранить буферную зону на границе для временно перемещенных лиц и протурецких повстанцев».

Турция опасается, что тысячи беженцев из Идлиба попытаются пересечь ее границы.

«Хотя Турция предпочитает, чтобы Дамаск поразил только местную «Аль-Каеду», сирийская армия, скорее всего, также нападет на протурецкие группировки  и это возмущает Турцию», — сказал Баланш.

Хотя понятно, что Дамаск займет часть Идлиба, остается вопрос о том, что произойдет с тысячами иностранных джихадистских бойцов из разных стран в этой провинции после окончания битвы. Скорее всего, Турция переведет джихадистов в Африн. Это было бы лучшим способом для нее предотвратить возвращение сюда курдов», — добавил Баланш.

Тем не менее, эксперты, такие как Арон Лунд, сотрудник Фонда «Столетие», говорят, что по-прежнему остается неясным, что было согласовано в Астане и на предыдущих турецко-российских переговорах, и то, что Асад готовит в Идлибе.

«Но вам нужно учитывать необходимость России  вести мягкий диалог с Турцией,  альянс Москвы с Асадом и  собственное желание русских раздробить  анклав Идлиба на более  мелкие, но более управляемые административные единицы», — добавил он.

 Лунд полагает, что выступление будет ограниченным  и после него войска сразу оттуда уйдут. Оно может быть направлено Джиср-эль-Шугуру или вдоль шоссе М5 вблизи Алеппо, или же на то, чтобы отбросить мятежников дальше от Хамы, но при этом он не исключил, что Дамаск также может предпринять более амбициозную попытку углубиться в Идлиб и добраться до границы, либо городов Фуаа и Кефрая.

«Посмотрим», — резюмировал он .

Kurdistan24                             Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи