"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Вмешательство США в переговоры по формированию правительства недопустимо: лидер шиитской милиции

Вмешательство США в переговоры по формированию правительства недопустимо: лидер шиитской милиции

Лидер иракского Альянса «Фатих» во вторник обвинил США во вмешательстве в переговоры по формированию нового федерального правительства.

«Америка открыто вмешивается в переговоры по формированию правительства», и даже пытается навязать своих собственных кандидатов, заявил Каис Аль-Хазали, лидер поддерживаемой Ираном фракции Асаиб АХЛ Аль-Хак Хашд аш-Шааби, также известной как народные Мобилизационные силы (ПМФ).

Заявление Хазали прозвучало в ходе пресс-конференции по итогам встречи лидеров Альянса «Фатих», который заняла второе место ( 47 мест) на общенациональных выборах 12 мая.

Вскоре после ратификации Верховным Судом частичного ручного пересчета голосов 12 мая,  посольство США приветствовало результаты, но при этом заявило — » формирование нового правительства-это исключительно внутреный иракский вопрос.”

«Если посольство США продолжит вмешиваться, мы не будем молчать“, — заявил Хазали, добавив, что стороны, которые принимают влияние США, должны остановиться.”

Далее Хазали отметил, что специальный посланник президента США по глобальной коалиции против исламского государства (запрещена в России) Бретт МакГирк и сопровождающая его делегация США находились в Багдаде во вторник, чтобы “оказать давление на некоторые партии по формированию правительства.”

МакГирк уже встречался с высокопоставленными представителями различных иракских коалиций и партий для обсуждения политической ситуации в Ираке, а также формирования правительства. Среди них действующий премьер-министр Хайдер Аль-Абади, лидер Правового государства Нури Аль-Малики и лидеры из Курдистанского региона, в том числе бывший президент и глава Демократической партии Курдистана Масуд Барзани.

Ранее в этом месяце глава Альянса Фатих и лидер организации BADR  Хади Аль-Амири предупредил, что он свергнет “любого премьер-министра, выбранного США.”

Об авторе

Neo

Похожие записи