"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Правящее движение сирийских курдов избрало двух новых лидеров

Правящее движение сирийских курдов избрало двух новых лидеров

Движение за демократическое Общество (TEV-DEM) провело свою третью конференцию в понедельник в городе Рамалан, выбрав двух новых лидеров.

Третий конгресс,  в котором участвовали  500 делегатов из разных партий и организаций,  избрал Гариба  Хассо(Hesso) (50) и Зелал Джагар(Ceger) (44)  в качестве соруководителей TEV-DEM  вместо Алдара Халиля  и Аси Абдуллы.

В ходе конференции были избраны 64 члена административного совета Движения, в том числе 32 женщины.

«С самого детства я играл политическую роль. Во время революции в Рожаве я играла определенную роль. Моя работа и борьба были в Алеппо, Африне и регионе Джизере”, — заявила Зелал Джагар.

Гариб Хессо, езид из Африна, рассказал телеканалу «Курдистану 24», что начал участвовать в курдской политике в 1983 году. «Я работал в PYD и TEV-DEM, и был арестован три раза сирийским режимом, и был заключен в тюрьму в 2006, 2008 и 2011 годах. Когда начался сирийский кризис, я был в тюрьме”, — сказал он.

Один из его сыновей является бойцом отрядов Народной самообороны (YPG), а его жена является сопредседателем Союза езидов и в настоящее время находится в регионе Шахба.

Хессо сыграл ведущую роль в создании TEV-DEM    в 2011 году, а также служил в качестве представителя PYD и TEV-DEM      в иракском Курдистане в течение четырех лет, прежде чем вернуться в Сирию.

В ходе конференции в Рамалане TEV-DEM  подчеркнул необходимость освобождения региона Африн, который был захвачен Турцией и ее исламистскими повстанческими союзниками в марте этого года.

Хотя сирийские курды взяли под контроль большинство курдских районов в июле 2012 года и создали местные Администрации на севере Сирии после ухода режима, сотни тысячи курдов бежали в Европу, Курдистанский Регион Ирака и Турцию из-за экономических причин и продолжающегося конфликта.

TEV-DEM    в своем заключительном заявлении заявила, что будет пытаться предотвратить дальнейшую миграцию и работать над проблемой возвращения тех, кто был вынужден бежать из Сирии.

TEV-DEM является политической зонтичной организацией, которая включает Партию демократического Союза (PYD) и другие курдские партии, и сыграла важную роль в создании местных администраций в Северной Сирии.

17 марта 2016 года TEV-DEM  объявила об объединении трех кантонов в единую административную единицу, образующую демократическую Федерацию Северной Сирии (ДФНС).

”TEV-DEM    играет решающую роль в самоуправляющихся районах Рожавы с точки зрения установления как политической, так и идеологической повестки дня»,-сказала Курдистану 24 аналитик по курдскому вопросу из Вашингтона Ализа Маркус, которая недавно посетила Рожаву.

”Я не ожидаю, что новые сопредседатели внесут какие-либо большие изменения в то, как делаются их вещи или планы», — заключила она.

Об авторе

Neo

Похожие записи