"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперт: Планируют ли Турция и Багдад захватить территорию автономного Курдистана?

Эксперт: Планируют ли Турция и Багдад захватить территорию автономного Курдистана?

В турецкой прессе в последнее время возобновились разговоры об открытии второго пограничного перехода в Ирак, в обход иракского Курдистана. В СМИ, контролируемых или близких к турецкому правительству (а таковых сегодня  более 90 процентов турецких газет), статья за статьей обсуждает предлагаемый новый пограничный переход.

«Йени Сафак» 14 августа сообщила, что делегации из Багдада и Анкары проведут переговоры по этому вопросу «в ближайшие несколько недель», добавив: «Планируемый пограничный переход Овакой напрямую свяжет Турцию с Багдадом посредством 570-километрового (354-мильное) шоссе.»

Газета Hurriyet, ссылаясь на  ИА «Анадолу», также указывает на неизбежное превращение нового пограничного перехода в реальность. «Турецкие и иракские официальные лица объявили о планах 7 августа провести совместное исследование по  технико-экономическому обоснованию  открытия  пограничного пункта под названием Овакей между двумя соседними странами. В  своем заявлении глава иракского комитета по  границам Казим аль-Акаби сообщил, что недавно он встретился с послом Турции в Ираке Фатихом Йылдызом, чтобы обсудить это предложение. По словам аль-Акаби, обе стороны согласились направить технических экспертов в приграничный регион  уже в следующем месяце для проведения исследования  технико-экономической обоснованности проекта», — говорится в сообщении.

Как и в октябре 2017 года, во время референдума по независимости Курдистана Багдад и Турция вновь обсуждают вопрос об обходе  автономии через новый погранпереход. Читатели могут вспомнить такие заголовки в турецких СМИ того времени как «следующий шаг Турции, чтобы сорвать планы Барзани: погранпереход Овакёй» («Иени Сафак» от 17 октября 2017 года).

Однако бесспорен один неудобный факт: у Турции нет границ с Ираком, кроме районов в пределах признанных границ автономного Курдистана. Это неоспоримая реальность, ведь иракская конституция 2005 года признала регион Курдистана состоящим из всех территорий, находящихся под автономным курдским управлением до 2003 года. А она включает в себя всю сухопутную границу с Турцией.

Итак, как турецкие и багдадские чиновники верят, что могут обойти географическую реальность? Кажется, существуют четыре возможности.

Во-первых, Багдад и Анкара могли убедить лидеров КРГ отказаться от контроля над некоторыми из их территорий. Это маловероятно, поскольку лидеры в Эрбиле хорошо осведомлены о  имеющимся в их географическом рычаге воздействия на Багдад, который  экспортирует 400 000 баррелей нефти Киркука в сутки без каких-либо уступок курдам.

Во-вторых,  Региональное правительство может принять участие в создании открытии второго пограничного перехода для облегчения движения на оживленном переходе «Ибрагим Халил» / Хабур вблизи Захо. Курды одобряют такую ​​инициативу, но такой маршрут мало что может сделать для того, что, по-видимому, входит в  турецко-багдадские планы обхода Курдистана.

Учитывая, что ни на одни из этих «технических переговоров» по ​​открытию нового пограничного перехода не было приглашено ни одного чиновника курдской администрации, это, похоже, не является  реальным планом в Анкаре или Багдаде. Когда в октябре 2017 года прошли слухи такого рода, генеральный секретарь Пешмерга  Джабар Явар четко обозначил позицию Эрбиля: «Никакой пересечение границы не может открыться в регионе без официального одобрения Регионального правительства Курдистана (КРГ)».

В-третьих, Турция может захватить территорию на северо-востоке Сирии (Рожава), что позволяет осуществлять торговлю на турецкой границе с самой северо-восточной оконечностью Сирии, а затем в Ирак, южнее контролируемой КРГ территории. Однако это будет сопряжено с осложнениями, включая нарушения международного права, отсутствие инфраструктуры в этой области, враждебные сирийские курдские силы, присутствие американских войск, поддерживающих этих сирийских курдов, и возражения режима Асада против такого сценария. Короче говоря, этот третий вариант представляется совершенно невозможным.

Остается  четвертый вариант для нового пограничного перехода, в обход Курдистана — насильственный захват части Курдистана к западу от нынешнего погранперехода близ города Овакой. Багдад и проиранские «Хашд аш-Шааби» пытались сделать именно это в октябре 2017 года, но понесли тяжелые потери от ожесточенного сопротивления Пешмерга и были отброшены (это помогло, потому что командование  Пешмерга не дало  приказа отступать).

Поэтому необходимо задаться вопросом, есть ли новый план для Багдада в отношении военных действий против курдов. И турки либо осведомлены об этом плане, либо Анкара страдает серьезным «географическим кретинизмом» в отношении перспектив непосредственного проникновения в Ирак.

Дэвид Романо   ИА  Rudaw       Перевод    RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи