"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США ‘продадут’ курдов Сирии – Хасан Насралла

США ‘продадут’ курдов Сирии – Хасан Насралла

Хасан Насралла, глава ливанской «Хезболлы“, предупредил курдские власти Северной Сирии, что Америка ”продаст вас» и что их лучшая надежда на выживание — продолжить переговоры с режимом Башара Асада.

”Вы не знаете, когда и кому США собираются продать вас», — сказал Насралла в воскресенье в видеообращении, транслируемом на канале «Аль-Манар».

Америка со временем откажется от курдов в пользу Турции или России, предупредил он.

Вашингтон неоднократно критиковал Тегеран и его союзника  ливанскую «Хезболлу» за их роль в сирийском конфликте и поддержку Дамаска.

Предупреждение Насраллы прозвучало всего через день после того, как посол США Уильям Роубак заявил, что американские войска на севере Сирии не планируют выводить в ближайшее время, несмотря на предыдущие заявления президента США Дональда Трампа.

”Мы готовы остаться здесь, как ясно дал понять президент, чтобы обеспечить долговременное поражение ИГИЛ»,- сказал Роубак в субботу во время визита на территорию, удерживаемую курдами, сообщает AFP.

Насралла ответил на комментарий Роубака. «Посол США в Сирии сказал то же самое несколько лет назад в Дамаске – что отношения между курдами и Америкой носят символический характер”, — сказал он.

С начала Гражданской войны в Сирии курдские районы создали самоуправляющийся регион со своим правительством и силами безопасности.

Недавно курдские лидеры начали переговоры с сирийским правительством о возможном соглашении о будущем Сирии.

Лидеры Северной сирийской Федерации надеются сохранить свою автономию и разработать децентрализованную Конституцию страны.

«Восточные районы Евфрата находятся под контролем курдов. Курды и курдские партии выбрали правильный путь для переговоров с государством Сирия”, — сказал Насралла.

«Альтернативы  этому выбору быть не должно.”

Поддержка со стороны России, Ирана и «Хезболлы» позволила правительству президента Асада вернуть большую часть территории, утраченной  в первые годы семилетней войны в стране.

В настоящее время правительство Асада контролирует почти две трети территории Сирии и намерено восстановить свою власть над курдской территорией.

Но курдские лидеры и их сторонники отчаянно пытаются спасти свои кропотливо построенные институты.

Об авторе

Neo

Похожие записи