"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США готовят удар по Сирии

США готовят удар по Сирии

Министерство обороны России заявило, что параллельно с подготовкой инсценировки использования химического оружия, о которой сообщалось ранее, Соединенные Штаты наращивают на Ближнем Востоке количество носителей крылатых ракет.

США стягивают в ближневосточный регион эсминцы и бомбардировщики, оснащенные крылатыми ракетами, заявили в Минобороны.

«Данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков «Хайат Тахрир Аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат Ан-Нусра», группировка запрещена в России) при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб с якобы применением химического оружия сирийскими правительственными силами», — сказал Конашенков.

«25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США USS Ross с 28 ракетами Tomahawk, радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии»,— сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Ранее в Персидский залив уже прибыл эсминец ВМС США USS The Sullivans с 56 крылатыми ракетами. Кроме того, на авиабазу «Эль-Удейд» в Кувейте прилетел стратегический бомбардировщик В-1В, оснащенный 24 крылатыми ракетами JASSM.

Действия США, по словам господина Конашенкова, свидетельствуют о намерении США нанести удары по Сирии, воспользовавшись инсценировкой «химической атаки». По данным российских военных, инсценировку в провинции Идлиб, которая контролируется силами сирийской оппозиции, планируют организовать боевики «Хайат Тахрир Аш-Шам» — одного из ответвлений запрещенной в России террористической организации «Джебхат Ан-Нусра». Кроме них, принять участие в инсценировке, по данным РФ, могут сотрудники британских спецслужб.

Напомним, 7 апреля неправительственная организация «Белые каски», действующая на контролируемых повстанцами территориях, опубликовала видеозапись последствий химического удара по Думе — пригороду Дамаска, жертвами которой якобы стали более 70 человек. Президент США Дональд Трамп обвинил в атаке правительство Сирии, в ночь с 13 на 14 апреля США и их союзники нанесли удар по объектам сирийской инфраструктуры, жертв не было.

 

Россия заявила о постановочном характере атаки и призвала к независимому расследованию инцидента. В июле эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовали предварительный доклад, в котором заявили об обнаружении следов хлора на месте предполагаемой атаки. Спустя две недели Россия обвинила экспертов организации в некомпетентности.

Российский МИД ранее предостерегал Вашингтон и его союзников от «новых опрометчивых шагов» и провокаций в Сирии. По словам заместителя главы МИДа​ Сергея Рябкова, западные страны намерены «раскачивать Сирию, не гнушаясь никакими приемами». Такое заявление Рябков сделал после публикации агентства Bloomberg, где говорилось, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие.

Об авторе

Neo

Похожие записи