«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Президент Ирака активизирует усилия по проведению первой сессии парламента

Президент Ирака активизирует усилия по проведению первой сессии парламента

Президент Ирака Фуад Масум в субботу провел несколько встреч с иракскими лидерами для обсуждения формирования нового правительства и даты проведения первой сессии парламента.

Масум встретился с нынешним премьер-министром Ирака и лидером коалиции «Аль-Наср» Хайдером Аль-Абади для обсуждения политических событий, ситуации в области безопасности и экономики, а также формирования крупнейшего парламентского блока.

«Встреча [между Масумом и Абади] в основном была посвящена событиям, связанным с активизацией усилий по формированию крупнейшего блока в преддверии президентского указа к совету представителей провести свою первую сессию в конституционные сроки”, — говорится в заявлении на сайте президента.

В ходе встречи Масум подчеркнул необходимость соблюдения всеми политическими партиями сроков проведения первой сессии парламента.

«Совещание также подчеркнуло необходимость активизации усилий по защите и углублению демократического процесса путем соблюдения Конституции», — говорится в заключении.

Масум также встретился с лидером коалиции «Государство права» Нури Аль-Малики и одним из вице-президентов Аммаром Аль-Хакимом, лидером коалиции Аль-Хикма, Хади Аль-Амири, главой коалиции «Аль-Фатих» и председателем комитета Хашд аш-Шааби Фалихом Аль-Файядом.

Согласно заявлениям, опубликованным на сайте президента, основное внимание на заседаниях было уделено проведению первой сессии парламента в конституционные сроки, важности соблюдения Конституции и уважения воли избирателей к реформам, а также развитию государственных институтов.

По этим же вопросам Масум встретился с совместной делегацией Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК).

В ходе встречи Масум и делегация курдов обсудили политические события в Курдистане и Ираке, а также пути укрепления сотрудничества и взаимодействия между всеми политическими партиями.

Пока ни одна коалиция не смогла объявить о создании крупнейшего парламентского блока для формирования нового иракского правительства.

Кроме того, две совместные иракские коалиции соревнуются за поддержку курдов в формировании следующего правительства.

С одной стороны, коалиция Муктада Аль-Садра, возглавляющий Сайрун и Абади, а с другой стороны, коалиция Малики  и  Хади Амири.

Об авторе

Neo

Похожие записи