"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Пешмерга может вернуться в Киркук — если курды присоединятся к блоку Садр-Абади

Пешмерга может вернуться в Киркук — если курды присоединятся к блоку Садр-Абади

Иракские стороны заняты созданием альянсов, которые в скором времени могут стать основой следующего правительства страны. Чтобы убедить Курдские партии присоединиться к блоку, иракский Альянс премьер-министра Хайдера Аль-Абади «Наср» (Победа) предложил заключить сделку по Киркуку.

«Киркук — курдский, арабский, иракский город»,- сказал ИА Rudaw Ахмед Аль-Хамдани, высокопоставленный чиновник Наср. «Мы согласны с тем, чтобы Пешмерга вернулось в Киркук, поскольку они храбро сражались бок о бок с нашими силами, чтобы изгнать ИГИЛ(запрещена в России) из Ирака.”

Была «хорошая координация между курдами и арабами, и нет никакого ущерба, если Пешмерга — наши партнеры вернутся в Киркук», — добавил он.

На прошлой неделе Альянс Сайрун во главе с шиитским клириком  Муктадой АС-Садром объединился с Насиром Абади, фронтом Хикма и Аль-Ватанией, чтобы сформировать ядро парламентского блока. Если этот альянс сможет привлечь  суннитов и курдов, то он сможет сформировать правящую коалицию.

Договоренность по Киркуку, который часто называют «Курдским Иерусалимом», может закрепить сделку.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и патриотический Союз Курдистана (ПСК) подготовили повестку дня из 30 пунктов для переговоров о формировании правительства, в том числе резолюцию по Киркукскому вопросу.

Пешмерга, которая защищала Киркук от ИГИЛ в 2014 году, была вынуждена уйти из спорной провинции, когда она была захвачена иракской армией и шиитскими военизированными формированиями Хашд аш-Шааби 16 октября 2017 года.

Согласно статье 140 Конституции Ирака, спор о том, должна ли этнически смешанная провинция принадлежать к региону Курдистан или оставаться частью Ирака, должен быть урегулирован на референдуме.

В соответствии с условиями переговоров Курдские стороны призвали к совместному управлению оспариваемым городом между Эрбилем и Багдадом до осуществления статьи 140.

“Статья 140 является конституционной статьей. Курдистанский Регион имеет право на административное присутствие в Киркуке, равно как и право иракского правительства сохранять в нем военное и административное присутствие до тех пор, пока не будет решена судьба статьи 140.» — представитель ДПК, Махмуд Мохаммед заявил ИА Rudaw .

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи