"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Крупнейшая суннитская коалиция Ирака определилась с кандидата на пост спикера парламента

Крупнейшая суннитская коалиция Ирака определилась с  кандидата на пост спикера парламента

Крупнейший суннитский блок в понедельник заявил, что они выбрали своего кандидата на должность спикера парламента, поскольку переговоры о формировании нового иракского правительства близки к концу.

Возглавляемая суннитами коалиция Иракских сил, которая получила 37 места на выборах 12 мая, и которая объединилась в сунитский Национальный альянс “единогласно согласилась с выдвижением депутата Мохаммеда Рикана Аль-Халбуси в качестве кандидата   на пост председателя парламента», — говорится в заявлении, опубликованном в конце встречи между членами коалиции.

Кандидат от коалиции на пост лидера законодателей в Багдаде Халбуси-36-летний инженер из преимущественно суннитской провинции Анбар в западном Ираке.

Он будет самым молодым человеком в истории Ирака, который станет спикером, если он будет избран в ходе первой сессии парламента, которая должна состояться до 3 сентября, через 15 дней после утверждения Верховным Судом окончательных результатов выборов 12 мая.

Халбуси является действующий губернатором провинции Анбар и членом партии Аль-Хал, возглавляемого бизнесменом Карболи Джамалем.

Коалиция «Национальная альянс», частью которого является блок Иракских сил, возглавляется Хамисом Аль-Ханджаром и имеет в общей сложности 53 места из возможных 329 в парламенте.

Следуя неофициальной традиции разделения власти в Ираке, премьер-министром должен быть Шиит, президентом-Курд, а спикером-Суннит. Этот обычай неоднократно подвергался критике со стороны Каиса Аль-Хазали, лидера группировки «Асаиб Ахль Аль-Хак» в поддерживаемом Ираном Хашд аш-Шааби

Об авторе

Neo

Похожие записи