"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Университет в Курдистане возрождает древнюю настольную игру

Университет в Курдистане возрождает древнюю настольную игру

В регионе Курдистана  возрождается древняя настольная игра.

В течение тысяч лет, начиная с 3000 г. до н.э., в «царскую» игру Ур играли по всему Ближнему Востоку. Ход игры — соревнование между двумя игроками,  бросающими кубические кости и перемещающие свои  семь фишек  через различные квадраты. Цель состоит в том, чтобы переместить каждую фишку в конечную точку. Если фишка одного игрока оказывается на  квадрате противника,  она  возвращается на исходную позицию .

Видео ниже визуально показывает игровой процесс:

После тысячелетнего широкомасштабного использования игра «Ур» загадочно исчезла. Ее доски клали в могилы царей и других знатных людей. Игра была забыта до 1922 года, когда в ходе раскопок сэра Леонарда Вули на царском некрополе в Уре (современный Ирак, город считается родиной библейского праотца) нашли единственную сохранившуюся доску.

В последующие годы другие доски были обнаружены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а в 1980-х годах д-р Ирвинг Финкель перевел правила игры.

Почти через 100 лет после открытия Вули игра остается в значительной степени неизвестной. Во время моего пребывания в Курдистане я посетил базары, антикварные магазины и торговые центры в поисках доски. Не повезло. Более удивительно то , что немногие из людей, которых я встречал,  слышали об этой игре.

Игра «Ур» — любопытный штрих  древней истории. Изучение его истории позволяет нам проследить жизнь наших предков, восстановить картину их досуга.

Один университет работает над тем, чтобы возродить эту загадочную древнюю игру.  Студенты во главе с Эшли Барлоу, преподавателем английского языка и археологом из Университета Рапарина, возвращают  «Игру Ура» в обыденную жизнь.

«Мы будем обучать наших студентов правилам игры, и просить их пойти в чайханы и на базары, чтобы объяснить местным жителям правила игры и научить их играть», — говорит Барлоу из проекта.

Проект «Игры Ура» — это лишь одна из многих инициатив Университета Рапарина. Университет также предлагает одну из самых известных программ изучения  английского языка  в Ираке.

«Университет всегда ищет способы взаимодействовать с научными кругами, сообществом и более широким миром», —  говорит Салах Хошнау, директор Центра языка и развития Университета Рапарина.

Проект «Игра Ура»очень важен для студенческого сообщества университета Рапарина. Студенты получат практический опыт в области дизайна, маркетинга и бизнеса, одновременно изучая культурное наследие.

 Заглядывая вперед, Барлоу стремится распространять игру через Курдистан на южный Ирак. «Мы хотели бы провести  национальный турнир, который  может объединить  людей», — сказал он.

«Идея состоит в том, чтобы опираться на нечто такое, что не привязано к трагедиям и взаимным обидам , а вместо  этого,  смотрит на общее древнее прошлое,  через предметы  художественной культуры.

Университет Сулеймании и Британский совет уже проявили интерес к проекту Рапарина.

Автор Джеймс Эйрд

 

Об авторе

Neo

Похожие записи