"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Премьер-министр Барзани: Джон Маккейн был великим защитником прав курдов

Премьер-министр Барзани: Джон Маккейн был великим защитником прав курдов

“Глубоко опечален смертью сенатора Джона Маккейна, чья поддержка и дружба с народом Курдистана останутся в нашей памяти, да упокоиться он в вечном мире.”- написал сегодня в Твиттере Масуд Барзани.

На встрече с президентом Регионального правительства Курдистана Масудом Барзани на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии сенатор Маккеин призвал Барзани добиваться независимости.

Премьер-министр Региона Курдистан Нечирван Барзани направил соболезнования в связи с кончиной сенатора США Джона Маккейна, скончавшегося рано утром в воскресенье из-за рака мозга в возрасте 81 года.

«Я искренне опечален кончиной великого американского патриота, ветерана политики и верного друга курдского народа сенатора Джона Маккейна. Я выражаю глубокие соболезнования его семье. Пусть он покоится с миром», — говорится в письме курдского премьера.

«Смерть господина Маккейна является большой потерей для курдской нации. Он был верным защитником курдского народа и его прав», — отметил Барзани.

Курды считают сенатора США большим другом, особенно после того, как он посетил Курдистанский регион в 2014 году, когда курдские силы Пешмерга сражались с Исламским государством (запрещена в России) от имени всего мира.

После того как   Маккейн, как американский чиновник продемонстрировал свою общественную поддержку курдской нации, когда иракские силы захватили курдские спорные территории в ходе военного вторжения в октябре прошлого года, его популярность среди курдов сильно выросла.

”Если Багдад не может гарантировать курдскому народу в Ираке безопасность, свободу и возможности, которых он желает. И если США вынуждены выбирать между иранскими  ополченцами и нашими давними партнерами, я выбираю курдов.»- писал Маккейн в «Нью-Йорк Таймс «в прошлом году.

Секретарь Совета Безопасности Курдистанского региона  Масрур Барзани также выразил соболезнования в связи со смертью сенатора США Джона Маккейна.

«Я глубоко опечален кончиной сенатора Джона Маккейна. Джон был   другом курдского народа. Нам будет его очень не хватать. Мои мысли с его семьей » – написал в своем Твиттере Масрур Барзани.

Об авторе

Neo

Похожие записи