"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Четыре оппозиционные партии договорились о союзе для представления курдов в новом парламенте Ирака

Четыре оппозиционные партии договорились о союзе для представления курдов в новом парламенте Ирака

Четыре курдские партии, которые оспаривали результаты национальных выборов 12 мая, договорились в воскресенье сформировать независимую фракцию для участия в новом правительстве Ирака.

Состоялась встреча между Исламским Союзом Курдистана (КИУ), движением Горран, Исламской группой Курдистана (Комал) и Коалицией за демократию и справедливость (CDJ) для обсуждения целей и планов группы в новом парламенте Ирака.

«Все четыре партии согласились создать фракцию в парламенте Ирака», — заявил представитель Горрана в объединенном комитете Кава Мохаммед во время пресс-конференции.

Он добавил, что они сформировали свой Альянс на основе “служения интересам общества, сотрудничества и защиты конституционных прав граждан Курдистанского региона.”

Мохаммед, выступая от имени четырех новых союзников, подтвердил, что они будут участвовать в усилиях по созданию совместной администрации в районах, спорных между Багдадом и Эрбилем. Он также заявил, что они будут добиваться выполнения бюджетных обязательств Багдада перед Курдистаном.

Это решение стало кульминацией многочисленных встреч, состоявшихся после выборов между старшими членами партий.

Мухаммед не сказал, присоединятся ли они к ПСК и к ДПК в Багдаде. Две ведущие партии заявляли в прошлом, что они приветствуют любое образование, которое продвигает «Курдскую повестку дня» в новом парламенте.

Четыре партии  не признали результаты выборов даже после частичного ручного пересчета голосов, проведенного для рассмотрения жалоб на фальсификацию  бюллетеней.

Ведущие Курдские партии, а именно Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический Союз Курдистана (ПСК), также договорились о национальном (Курдском) проекте—полная информация о котором будет объявлена в ближайшее время—для переговоров с Багдадом и формирования правительства

Об авторе

Neo

Похожие записи