"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Высокопоставленный американский дипломат посетил курдскую территорию в Сирии

Высокопоставленный американский дипломат посетил курдскую территорию в Сирии

Высокопоставленный американский дипломат посетил удерживаемую курдами территорию в Сирии в субботу, в то время когда курды ведут переговоры с Дамаском о будущем своего полуавтономного региона.

Посол Уильям Робак прибыл в город Шадиди в северо-западной провинции Хасака после посещения городов Кобани и Манбидж за последние дни.

Ожидается, что он продолжит свои визит в Дейр-эз-Зор, восточную провинцию, где сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемая США коалиция курдских и арабских отрядов, борется с группой исламского государства(запрещена в России) в последнем редуте джихадистов.

“Мы готовы остаться здесь, как ясно дал понять президент (Дональд Трамп), чтобы обеспечить долговременное поражение ИГ”, — заявил Робак.

«Мы по-прежнему сосредоточены на обеспечении вывода иранских сил и их доверенных лиц.”

Вашингтон неоднократно критиковал Тегеран и его союзника, ливанское движение «Хезболла», за их роль в сирийском конфликте.

Поддержка со стороны России, Ирана и «Хезболлы» позволила правительству президента Башара Асада вернуть большую часть территории, занятой повстанцами и джихадистами в первые годы семилетней войны в стране.

По данным сирийской обсерватории по правам человека, иранские силы и поддерживаемые Тегераном шиитские ополченцы также сыграли ключевую роль в возвращении Асадом крупных районов провинции Дейр-эз-Зор.

Но другие районы богатой нефтью провинции контролируются SDF, которые возглавили поддерживаемую США борьбу против ИГ в Сирии.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи