"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Только 10% курдов-езидов пока вернулись в Шангал

Только 10% курдов-езидов пока вернулись в Шангал

Курдский законодатель сообщил, что только 10% курдов-езидов до сих пор вернулись в свои дома в Шангале, и они ведут трудную жизнь с минимальными услугами и максимальными условиями, угрожающими жизни.

Депутат шех Шамо, член парламента Курдистанского региона, представляющий курдов-езидов, рассказал ИА BasNews, что Шангал теперь подвержен опасным внешним влияниям, а коренные курды-езиды платят за это высокую цену.

Шехо отметил, что курдская-езидская община в последние годы дважды подвергалась “систематическим” преступлениям: когда-то со стороны исламского государства (запрещена в России) в 2014 году, а теперь со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев Хашд аш-Шааби.

Касаясь условий жизни сотен тысяч курдов-езидов в лагерях для ВПЛ вдали от своих домов, депутат Шамо сказал, что они живут в тяжелых условиях спустя четыре года после своего вынужденного бегства от боевиков.

Депутат призвал вовлеченные в конфликт стороны  принять незамедлительные меры, чтобы позволить курдам-езидам вернуться в свои дома, при условии, что в их родных районах будет  обеспечена безопасность.

Об авторе

Neo

Похожие записи