"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США устанавливает передовую радиолокационную систему в Рожаве, готовясь к созданию бесполетной зоны

США устанавливает передовую радиолокационную систему в Рожаве, готовясь к созданию бесполетной зоны

Возглавляемая США коалиция против исламского государства (запрещена в России) установила передовые радиолокационные системы в курдских районах Хассака и Кобани в рамках подготовки к созданию бесполетной зоны на севере Сирии, сообщил источник ИА BasNews.

Источник утверждает, что объекты создаются на ранее созданных авиабазах в южной части Кобани, а также в Румалахе.

“Такие объекты  необходимы для создания бесполетной зоны, которая, возможно, охватывала бы районы от Манбиджа до Дейр-Эз-Зора», — отметил источник.

Он также сообщил, что недавно США направили дополнительные поставки оружия и боеприпасов Сирийским демократическим силам (SDF) с целью подготовки курдских отрядов к завершающим этапам кампании против ИГ в южной части провинции Хасака.

Новые меры, по-видимому, соответствуют плану Вашингтона по укреплению своего военного присутствия в Сирии, помогая своим союзникам и ограничивая соперников, таких как Иран, в расширении своего влияния в Сирии.

Другой источник из Партии демократического союза (PYD) ранее заявил ИА BasNews, что американские войска не уйдут из сирийского Курдистана после победы над «Исламским государством», поскольку они также планируют противодействовать иранскому влиянию там и защитить свои собственные интересы.

Что касается возможной бесполетной зоны США, то, по словам источника, она направлена на защиту региона от международных и внутренних угроз.

Размещение противовоздушных комплексов в курдских районах Сирии уменьшает шансы режима Асада военным путем вернуть контроль над этим регионом, так как в отсутствии авиационной поддержки это будет сделать практический невозможно. Кроме того это усиливает позиции курдов на переговорах с режимом Асада.

Об авторе

Neo

Похожие записи