"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Полиция Турции насильственно разогнала сидячую забастовку курдских матерей

Полиция Турции насильственно разогнала сидячую забастовку курдских матерей

Турецкие власти запретили, а затем насильственно разогнали мирную сидячую забастовку в Стамбуле, организованную группой в основном курдских женщин, которые каждую субботу собираются на площади Галатасарай, чтобы напомнить о судьбе своих близких, насильственно исчезнувших или без суда и следствия убитых правительственными силами.

Сотрудники полиции арестовали до 100 человек, в том числе матерей, сыновей, дочерей, других родственников исчезнувших, а также политиков, проявляющих солидарность с ними, сообщает Стамбульское бюро «Курдистан 24».

Полуденная сидячая забастовка, всегда проводимая в тишине, должна была стать 700-й, проходящей с 1995 года группой, получившей название «субботние матери», которые держат красные гвоздики вместе с фотографиями жертв государственного насилия в разгар войны Турции с Рабочей партией Курдистана (РПК) в 1990-х годах.

Среди арестованных была 82-летняя Эмине Окак, которая также пострадала от раздражения глаз и затруднения дыхания из-за использования полицией  слезоточивого газа. Вскоре ее освободили.

Последний раз ее арестовывали в субботу, 21 год назад, на том же месте.

Ее сын, левый активист и учитель,  Хасан Окак, изчез, а затем его тело было обнаружено  на кладбище  после задержания и тяжелых пыток. В 1995 году этот случай привел к началу акции субботних матерей, вдохновленных аргентинскими матерями Пласа-де-Майо.

По данным Ассоциации по правам человека Турции, только за период 1994-1995 годов было зарегистрировано 500 случаев насильственных исчезновений.

Хотя двухлетнее чрезвычайное положение закончилось в прошлом месяце после инаугурации   Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве  президента, назначенные Анкарой губернаторы и бюрократы были уполномочены запретить любое шествие, встречу или демонстрацию.

Лидеры прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан, Сезай Темелли и десяток законодателей из ДПН и главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) прибыли на место сидячей забастовки, несмотря на препятствие полиции.

Булдан заявла, что страна под властью Эрдогана «теперь боится безмолвных криков матерей.”

Ее муж, Савас Булдан, сам был одной из жертв насильственного исчезновения государством десятков курдских бизнесменов, когда он был похищен и убит 3 июня 1994 года, в день, когда она родила их дочь.

Офицеры, применявшие резиновые пули и дубинки, избивали законодателей, в том числе депутата ДПН армянина Гаро Пайлана из Стамбула, Худа Кая, Ахмета Сика, Али Секера, которые пытались помешать им арестовать протестующих.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Вот оно ИСТИННОЕ ЛИЦО ТУРЦИИ, разогнали мирную демострацию курдских женщин да еще избивали их. Там где царит национализм, клевета, ложь, диктатура и прочяя нечесть.. О чем тогда говорит о «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ТУРЦИИ»?! там вообще даже близко и не пахнет демократией…а РПКашники борются за так называемой «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ТУРЦИИ», они что с дуба свалились…Надо всеми силами освободить Северный Курдистан, а потом Демократизировать Курдистан (Северный Курдистан), а не Фашистскую Турцию, которая приучила себя мыть свои руки в курдской крови. Это каким надо быть «ид-том» чтобы верить что Турция станет Демократической, а еще глупо отдовать курдские жизни за какую-то бредовую идеалогии о «демократической Турции». Запомните Турция создана на захваченых землях Курдов, Армян, Греков, как можно захвачиков превартить в Деморактов. Если кто-то в это еще верит, а особенно те курды которые свято верят и готовы умереть за Демократизацию Турции то им надо срочно обратиться к психиатру за лечением пока не поздно.

  2. Айваз Чамбаракян

    Баревцез анкер Курде Казахстана! Все турки кровожадные и тупые. А во власти тираны и беспредельщики. Элементарное сравнение, например, в Армении и Нагорном Карабахе регулярно проходить смена власти, а в Азербайджане как Алиевы в 1993 году власть захватили, так и ее никому не дают. В Армении народ мирно проводить акции протеста, а в Азербайджане за это их полиция избивает, в тюрьмы бросают, так же как в Турции.

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    Увааемый Айваз, я конечно не хочу сказать что именно все турки или азербайджанцы плохие, так как я знаю не мало турков и азербайджанцев который такие же нормальные люди как все другие национальности, и я определенно не националист, а космополит, но что касается Турецского и Азербаджанского руководство, то они точно дегродаты и несут вирус национализма в Турции, то это однозначно, погубит эти страны, они забыли что случилось с Гитлером и Германией, когда они считали что они самые самые на свете…а получили по башке так сильно что до сих пор никак немогут оправится от прошлошо позора фашизма, вот тоже самое ожидает Турцию. Ведь угнетая Армян, Курдов (Курды-Езиды, Курды-Алавиты), Греков, Талышей, Татов, и навязывая эти древним народам свою фашискую идеологию, запрешая их язык и культуру, тем самым они создают напряженную обстоновку в регионе и провоцируют вирус национализма и ненависти всем этим народам. Поэтому Турция и Азербайджан как государство уйдут в прошлое как это случилось с Гитлером и его шушарой..они забыли что перед Всевышним все нации и народы единны, и это независимо от их религии, языка и культуры. Нет лучшей нации на земле…

Комментирование закрыты.