"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский публицист: позитивное завершение «арабской весны» требует смелых решений.

Курдский публицист: позитивное завершение «арабской весны» требует смелых решений.

Арабская весна привела к значительным изменениям в арабском обществе, и  когда она началась  2011 года в Тунисе многие полагали, что движение  это займет короткое время, а Ближний Восток станет демократическим регионом. Некоторые аналитики назвали его  «Арабским пробуждением». И на самом деле тунисский народ достиг того, чего он хотел, демократизируя свое общество, однако другие страны утратили честолюбие и надежду.

 До «арабской весны» Ближний Восток был политически стабильным. Но  сейчас регион сталкивается с хаосом с большими проблемами. После 2015 года гражданские войны обострились в уже раздираемых конфликтами странах, напряженность между региональными и глобальными державами росла, поскольку в этих конфликтах  они поддерживали различных ополченцев. После вмешательства региональных держав, многие люди бежали за границу, а отсутствие согласия среди ведущих  международных держав в поисках решения проблемы только ухудшало ситуацию.

 Европа пострадала из-за волны миграции, когда миллионы людей прибыли сюда,  пытались спасти себя и свои семьи. После того, как число прибывших  в Европе выросла, ситуация заставила Европейский Союз вести непростые дела с такими пограничными странами, как Турция, и в конечном итоге заключить сделку с Анкарой, чтобы та  закрыла   границу и содержала беженцев на своей территории.  А ныне  политические барьеры  мешают массовому  возвращению беженцев и прекращению гражданских войн.

 Что касается беженцев, то отсутствие согласия между страны ЕС препятствует достижению прочного соглашения об урегулировании. Некоторые из них, такие как Польша, Венгрия и Чешская Республика, не принимают беженцев, поскольку считают , что беженцы будут угрожать их безопасности. Другие, такие как Германия и Швеция, приняли сотни тысяч ближневосточных беженцев, особенно сирийцев. Южные страны, такие как Италия и Греция, призвали другие страны ЕС разделить это бремя, заявляя, что их слабая экономика не выдержит большие волны мигрантов.

 Европа нуждается в беженцах, потому что ее население стареет, а для продолжения развития необходимы трудовые ресурсы. Чтобы снизить  уровень этого миграционного прессинга, страны ЕС могут приветствовать и принимать беженцев, в том числе некоторых из них, более образованных или состоятельных, использовавшие    кризис для эмиграции, хотя дома они были в безопасности.  Но нельзя также забывать и о более бедных беженцах из этих стран.

 Нет никаких указаний на то, когда закончится конфликт на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Она  стала стратегическим пунктом для региональных и глобальных стран. В начале многие страны настаивали на отставке Асада, но поддержка со стороны России сделала нынешнего сирийского лидера сильнее, чем раньше. Неверно полагать, что Башар аль-Асад находится у власти исключительно из-за поддержки Ирана. Если бы не Россия, Сирия была бы в другой ситуации, потому что Иран  экономически не способен вести или поддерживать режим в затяжном конфликте. Теперь, спустя восемь лет после начала «арабской весны», все еще есть надежда остановить гражданские войны в раздираемых войной странах и восстановить  их  из разрухи. Зачем?

 Во-первых, региональные и глобальные державы должны участвовать в достижении прекращения огня и и боевых действий. Такое соглашение может быть достигнуто только путем смелых дипломатических действий, и роль Совета Безопасности ООН имеет решающее значение для принятия мирного решения. Оппозиционные группы, мятежные  вооруженные мятежные группировки и  силы, лояльные Асаду должны подписаться на резолюцию.

В действительности то, что происходит в Сирии, не является «войной против террора», как прежде, потому что каждая   противоборствующая группа явно поддерживается конкретными странами. Прекращение огня отвечает интересам всех региональных и международных держав, особенно тех, которые принимают беженцев.

Во-вторых, изменение системы государственного правления имеет жизненно важное значение в Сирии, поскольку в этом восточносредиземноморском государстве живут меньшинства, такие как курды, друзы, алавиты, армяне, туркмены и ассирийцы. Именно поэтому страна должна быть демократической и плюралистической, позволяя людям искать свои права и тем самым формировать чувство «государственного», а не «этнического» национализма.

Федерализм — идеальная система управления  для этой страны,  могущая предотвратить изоляцию Сирии, по крайней мере, на короткий период, позволяя ей продвинуться к демократии еще на одну ступень.

В-третьих, очевидно, из-за «арабской весны» и гражданской войны некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки, такие как Сирия, Йемен и Ливия, опустошены, поэтому им потребуется поддержка со стороны экономически сильных стран, таких как богатые эмираты Персидского залива и ведущие страны для восстановления и реконструкции.

Регион,  нуждается в  своем «плане Маршалла», особенно Сирия,  который позволил сразу после Второй мировой войны Западной Европе прийти  к демократии.

Уазхар Фахри     Rudaw.net       Перевод      RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи