"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский публицист: Каждый из нас – «джаш»

Курдский публицист: Каждый из нас – «джаш»

Курдским словом «джаш», ранее корректно использовавшимся   для обозначения курдов,  сотрудничавших  с режимом бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна против своего собственного народа, ныне подвергается злоупотреблениям. Политические партии и их сторонники в четырех частях Курдистана используют это слово, что называется направо и налево, для дискредитации своих критиков и противников.

 В своих многочисленных книгах Абдулла Оджалан, основатель Рабочей партии Курдистана (РПК), обозначал Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК)  этим словом, утверждая, что они вели войну против РПК по указанию Турции.

 ДПК, со своей стороны, не колеблясь, клеймит РПК тем же ярлыком,  называя ее наймитами Ирана и других иностранных держав.

 Другие партии Курдистана, такие как ПСК, «Движение за перемены» («Горран») и другие, в том числе, вновь образованные, оказались глубоко вовлеченными  в эту игру и  называют «джашами» всех, кто не следует той же линии, что и они. Этот токсин распространился  и на сторонников партии,  принявших совершенно иную риторику  в социальных сетях. Клеймение этим ярлыком автоматически заглушает всякую критику. Политические партии просто избегают ее, ведь проще навесить ярлык, чем  учитывать  критику со стороны, которая часто может оказаться конструктивной.

 Отношения между ДПК и Турцией сыграли важную роль в экономике региона Курдистана и его нефтяном секторе,  есть люди, которые повсюду  описывают ДПК как партию-коллаборациониста  Турции. Но использующие это хлесткое слово,  игнорируют тот факт, что регион Курдистана не имеет выхода к морю и у него очень мало геополитических вариантов. Он не может противостоять ни Турции, ни Ирану. Ему нужны хорошие связи со своими соседями, и это всего лишь прагматизм  и realpolitik.

 Например, антитурецкая риторика ПСК и ее публичная поддержка PПK побудили Турцию закрыть  свое воздушное пространство для международных рейсов  в аэропорт Сулаймании, ущемляя местную экономику и разрушая связь города с внешним миром.

 Курды не обязательно должны восхищаться Турцией, Ираком, Ираном или Сирией. Но они –  реальность, и нужно продвигаться в существующей  геополитической системе, чтобы поддерживать свою позицию в ней.

 Также это, слово часто несправедливо дискредитирует человека, который может иметь другой подход к политике, что  убивает любой шанс на здоровый диалог. Все курдские партии в равной степени виновны в этом.

 При всех случаях и обстоятельствах есть некоторые личности и партии, к которым можно было бы справедливо применить слово «джаш». Однако их надо четко и индивидуально идентифицировать, а не «мазать всех одним миром».

 Мухаммад Рвандузи     Rudaw.net        Перевод    RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи