"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирано-курдский писатель, объявивший голодовку в тюрьме, был избит сокамерниками с ведома тюремщиков

Ирано-курдский писатель, объявивший голодовку в тюрьме, был избит сокамерниками с ведома тюремщиков

Курдский писатель, уже третий год находящийся в  иранской тюрьме и объявивший семидневную голодовку в начале августа, был жестоко избит сокамерниками по инициативе служащего тюрьмы, заявляет правозащитная организация.

«Десять заключенных  за опасные [правонарушения], содержавшихся в  исправительно-трудовой камере, напали на этого политзаключенного с острым предметом, в чем их поддержал офицер тюремной охраны по имени,  Мехри Али Фарханд»,  говорится в докладе, опубликованном группой Iran Human Rights Monitor (Iran HRM) в среду.

По утверждению группы  Али Бадерхани, родом из  из иракского Курдистана,  провел недельную голодовку протеста против того, что его не держат в камере для политзаключенных, и прекратил ее во вторник после того, как тюремные власти обещали перевести его в такую камеру. Однако вместо этого он был переведен из одиночного заключения в исправительно-трудовую, где вскоре произошло нападение.

 Писатель Али Бадерхани, пишет HRM , известен под псевдонимом Шиван. Он иммигрировал в Иран со своей семьей «около 30 лет назад,  у него двойное иракско-иранское гражданство. Среди его опубликованных книг – «Турция, демократия и курды», «Обсуждение идеи», «Беженец Любви»,  «Курдские сказки и мифы».

Бадерхани не дали получить магистерскую степень в Тегеранском университете, и еще будучи студентом, он был  арестован в доме его сестры в Урмии, в иранской провинции Западного Азербайджана.

«Его допрашивали в Центре предварительного заключения Урмии в течение 20 дней, предъявляя обвинения в деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности. В течение этого времени его неоднократно пытали, выбивая  ложные признания», — говорится в докладе.

В августе несколько правозащитных групп  потребовали, чтобы иранские власти немедленно прекратили преследования и угрозы в отношении  семей правозащитников и журналистов , используя их как  средство заставить замолчать инакомыслие и критику.

5 августа адвокат иранского курдского активиста, приговоренного к смертной казни  был арестован  в городе Санандедж (Сина)  в  иранском Курдистане. Дело  активиста Рамина Хоссейна Панахи привлекло  международное внимание.

Kurdistan24

 

Об авторе

Neo

Похожие записи