"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперт: США могут ввести бесполетную зону в Сирии после инсценировки химатаки в Идлибе

Эксперт: США могут ввести бесполетную зону в Сирии после инсценировки химатаки в Идлибе

Специалист по сирийскому досье Нидаль Саби отметил, что политика Вашингтона в Сирии «становится все более агрессивной и нацелена на раскол этой страны»

БЕЙРУТ, 23 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Соединенные Штаты и их союзники хотят использовать провокацию с использованием химического оружия в провинции Идлиб для введения запретной для полетов зоны над всей Северной Сирией. Такое мнение высказал в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС ливанский аналитик Нидаль Саби, считающийся специалистом по сирийскому досье.

По его словам, угрожающее заявление в адрес Дамаска, сделанное во вторник постпредством США при ООН, говорит о том, что «Соединенные Штаты, Великобритания и Франция могут пойти на вооруженное вмешательство в Сирии, используя как предлог инсценировку применения правительственными войсками химоружия в ходе военной операции в Идлибе». Эту провокацию готовят сейчас пособники террористов в лице НПО «Белые каски», отметил эксперт.

США создают авиабазу в Шаддади

По мнению Саби, политика Соединенных Штатов в Сирии «становится все более агрессивной и нацелена на раскол этой страны». Он сообщил, что американские инженеры расширяют аэродром в городе Шаддади на юге провинции Хасеке для приема тяжелых военно-транспортных самолетов. «Там создается полноценная авиабаза США, которая, судя по всему, будет использоваться против проиранских формирований, действующих в районе сирийско-иракской границы», — подчеркнул эксперт.

Вашингтон, указал он, «вместо того, чтобы способствовать скорейшему завершению вооруженного конфликта, поощряет сепаратистские настроения у курдов, что несет угрозу территориальной целостности не только самой Сирии, но и соседней Турции». В такой ситуации, считает он, «жизненным интересам Анкары и Дамаска отвечает нормализация двусторонних отношений».

Диалог с Дамаском

Президенту Турции Тайипу Эрдогану «следует начать процесс передачи провинции Идлиб под контроль сирийского правительства, что будет полностью соответствовать целям астанинских договоренностей и откроет путь возобновлению контактов с Дамаском». Такой шаг, по мнению ливанского аналитика, «укрепит взаимодействие между Турцией, Россией и Ираном как гарантами перемирия в Сирии и позволит им вместе противостоять опасным планам Вашингтона на Ближнем Востоке».

Согласно прогнозу Саби, как только сирийская армия начнет военную операцию в Идлибе, «большая часть сосредоточенных там вооруженных группировок капитулирует и пойдет на примирение с властями».

 

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5485328

Об авторе

Neo

Похожие записи