"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Чавушоглу: военная операция в Идлибе может навредить доверию Турции и России по Сирии

Чавушоглу: военная операция в Идлибе может навредить доверию Турции и России по Сирии

Министр иностранных дел Турции призвал работать над тем, чтобы сохранить то, что уже сделано, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи

Проведение военной операции в Идлибе по уничтожению террористов может спровоцировать поток беженцев и навредить доверию Турции и России по Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе, — отметил он. — Мы можем работать вместе, но, устраняя, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран. Поэтому нам необходимо работать над тем, чтобы сохранить то, что мы сделали, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи».

Глава МИД Турции напомнил, что «Идлиб является одной из зон деэскалации в контексте астанинского формата». «Здесь находятся порядка 3 млн гражданских лиц, — продолжил он. — При открытии гуманитарных коридоров в Алеппо, Хомсе и других городах, к сожалению, наряду с гражданскими лицами регион наводнили также вооруженные боевики. Наши наблюдательные посты все это, разумеется, фиксируют».

«Сейчас в Турции находятся порядка 3 млн сирийских беженцев, и на их содержание расходуются огромные средства, — обратил внимание Чавушоглу. — Для всех важно ликвидировать радикальные элементы, радикальные группировки и боевиков, потому что они представляют угрозу национальной безопасности. Это важно в том числе и для России, и для Запада, но работу по размежеванию террористов и гражданских лиц необходимо проводить четко и выверенно».

Формирование конституционного комитета в Сирии

Анкара выступает за скорейшее формирование комитета по выработке новой конституции Сирии, и в ближайшее время турецкая делегация проведет в Женеве соответствующие переговоры со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Необходимо в кратчайшие сроки приступить к работе по формированию конституционного комитета, — сказал Чавушоглу. — Мы будем продолжать усилия по формированию данного комитета, и в самое ближайшее время наши представители посетят Женеву для проведения переговоров со спецпосланником генсека ООН де Мистурой».

Глава МИД Турции обратил внимание на то, что усилиями Анкары при содействии Тегерана были сформированы и переданы де Мистуре списки представителей сирийской оппозиции для участия в работе конституционного комитета. «То, что мы делаем, очень важно для будущего Сирии, для политического урегулирования ситуации в этой стране», — подчеркнул Чавушоглу.

Установление стабильности в Сирии

Спецслужбы и военные ведомства Турции и России продолжат работу по установлению стабильности в Сирии, добавил глава турецкого МИД.

«Коллеги из военных ведомств и спецслужб продолжат работу над тем, как уменьшить насилие в Сирии, как создать мир и стабильность в этом регионе», — сказал он.

Также, по словам турецкого министра, «необходимо продолжать работать в духе астанинского формата по обеспечению режима прекращения огня, продвигаясь к политическому урегулированию». «Проводится работа по формированию конституционного комитета, готовятся соответствующие списки, — напомнил он. — Эта работа важна и для будущего Турции, мы поддерживаем этот процесс».

«В ближайшее время состоится встреча представителей стран-гарантов [сирийского урегулирования — Россия, Иран и Турция] со спецпосланником генсека ООН [по Сирии] Стаффаном де Мистурой. Кроме того, в ближайшее время состоится трехсторонний саммит президентов стран-гарантов, на сей раз в Иране», — отметил Чавушоглу.

 

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5487479

Об авторе

Neo

Похожие записи