"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

АЗА АВДАЛИ: «И СНОВА О КУРДСКОМ ЕДИНСТВЕ»

АЗА АВДАЛИ: «И СНОВА О КУРДСКОМ ЕДИНСТВЕ»

Такая неисчерпаемая тема, такая мифологизированная, и кто только не внёс свою лепту в её раскрытие, в её обсуждение. А потому, вот ведь какая беда, она чрезвычайно извращена, потому как в мировом информационном пространстве, в котором курдская тема одна из самых топовых, а в межпартийных курдских баталиях, в околонаучных дискуссиях неких особо антикурдских сообществ, а также во всех кровавых политических реалиях бурлящего Ближнего Востока и интересов крупных игроков эта тема ещё и обозначает вектор будущего обустройства огромного региона, а в конечном итоге и всего мира.

Как-то уж так сложилось, что нет в этом вопросе единомыслия. Более того, так многие, и курды в том числе, позволяют себе роскошь обосновывать какие-то не просто экзотические, но глубоко подозрительные мнения и убеждения, совершенно далёкие от правды и состояния дел. А поскольку плетью этот обух не перешибить, стоит ли так всем усердствовать?

Любое единство, и курдское в том числе, возможно только при наличии единства целей.

И тут я позволю себе напомнить всем, что у курдов есть обоснованное право говорить о своём единстве, несмотря на то, что народ этот драматически разделён какое уже столетие. Но каждый курд ощущает себя частью целого, частью своего народа. И потому что курды едины и всегда были едины, имя им какое уже тысячелетие — курды. Но не признавать, игнорировать, что некие структуры, внедрённые в курдский мир, пытаются снести на нет такие драматические, трудно завоёванные достижения курдов отстоять свои права и делают всё, чтобы обрушить и опошлить это единство, мне это представляется подозрительным. Я не буду живописать и напоминать всю эту сомнительную и затянувшуюся повесть о деятельности РПК.

Надо быть очень наивным либо ещё кем-то не очень порядочным, чтобы не понимать и не признавать того тотального вреда, который эта организация совершила против курдов. Есть вещи очевидные, вопиющие, и не допускающие компромиссов и кривотолков. А потому наивно думать, что всего лишь поднявшись надпартийно, можно выстроить некий правильный миропорядок в сознании тех курдов, которых какой уже десяток лет принуждают к пустым и вредным для всего курдского мира деяниям. Сколько жертв и сколько разочарований. Я вот всё пытаюсь понять, как некоторым рисуется процесс единения.

Речь ведь не о конфликте в каких-то мелочах. Речь о том, что есть силы, игроки, которые делают всё, чтобы не допустить вот этой так часто живописуемой некоторыми особо экзальтированными персонажами среди курдов, зацикленных на необходимости срочно накрыть поляну и провозгласить курдское единство как апофеоз их деятельности. Вся эта авантюра, к счастью, не имеет некоего большого резонанса среди той части курдского политического истемблишмента, которая ответственна за будущее курдского народа и у которой своё видение и понимание как обустроить сегодня курдскую государственность только и исключительно в одной части курдской земли. Этот пустой фейерверк, чинимый РПК, принёс только разочарование и урон невосполнимый. Пресловутая курдская парадигма, увы, имеет разночтения.

Мне лично понятна и приемлема та концептуальная схема, которую исповедует весь народ курдский — создание курдского государства. А все те, кто обосновывают некую иную схему, какими бы доводами они не руководствовались, для курдов неприемлемо. Шараханье из стороны в сторону, служение всем, кто платит, готовность исполнить любой заказ всех лютых курдских врагов — это ровно то, что не допускает примирения с открытыми провокаторами из среды тех, кто по сей день сеет раздор.

Всего лишь один пример: езиды, всегда униженные и оскорбляемые, отверженный в исламском мире, сегодня после спецобработки мозгов деятелями из РПК, заявляют, что они не хотят быть с курдами, по причине того, что принимают свою близость с арабами и желают идти под Багдад. Ещё одна езидская трагедия в ряду множества других. И потом, господин Емельянов, общеизвестно, что никогда та самая партия, которая позиционирует себя безо всяких на то оснований как самая авангардная, ни разу не заявляла о своих амбициях бороться за Курдистан. И это происходит как в Турции, так и в Сирии. Думаю, что и в Иране ничего радикального не произойдёт. А потому сегодня, да и завтра есть одно единственное решение — это государство Южный Курдистан и широкие, полномочные автономии в остальных частях.

И снова хочу сказать, что не были бы курды едины, не сохранили бы они свою культуру богатейшую, свой язык, так богатый на диалекты, а главное, свою территорию. Земля курдская во все времена, при всех таких трагических событиях, войнах против курдов жесточайших, всегда была населена курдами, а потому всегда была, есть и будет Курдистаном. Я с Вами, уважаемый господин Емельянов, во многом согласна, некоторые Ваши доводы убедительны, особенно про то, что самоопределение — явление многоуровневое.

Курды тоже исходят из этого понимания, но пример с польской «Солидарностью» и странами Балтии не может быть взят за основу. И у поляков и у стран Балтии был один неприятель — СССР и коммунистический режим. Совсем другая история у курдов. И такая опция как «надпартийное объединение» исключается априори. Во всяком случае с теми силами, которые действуют против курдов и осквернили себя откровенной коллаборацией.

И Вы правы, История даёт сегодня курдам шанс и они, уж поверьте, этот шанс не упустят. И оставят свой уникальный и неповторимый след. И сделают это с умом, с достоинством, с уважением к своему многострадальному народу и всем иным народам, населяющих Курдистан, мобилизовав все свои силы, весь свой ресурс и стараясь не совершить трагических ошибок, на что рассчитывают так много врагов, среди которых есть и курды.

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи