"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Абади урезает полномочия Хашд аш-Шааби

Абади урезает полномочия Хашд аш-Шааби

В ходе противостояния группировке «Исламское государство»(запрещена в России) к иракским ополченцам в разные года присоединилось немалое числе шиитских ополченцев из Ирана, состоявших в Народном ополчении PMU и отрядах «Хашд аш-Шааби» — на данный момент премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выпустил директиву, ограничивающую влияние шиитских ополченцев.

В разное время количество ополченцев из Ирана описывалось цифрами порядка 30-50 тыс. — не упоминая прямо численность иностранных бойцов, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подписал указ, согласно которому отряды бойцов не могут создавать политические организации и вести соответствующую деятельность.

Также Абади поручил «свернуть» операции иранских бойцов на западе и востоке провинции Найнава, в городах Байджи и Синджар, штабы и опорные пункты ополчения — переместить за пределы городов.

Документ подчеркивает необходимость соблюдения законов Ирака и запрет на создание либо роспуск военных подразделения без специального разрешения премьер-министра.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади предостерег заместителя главы шиитского Хашд аш-Шааби от политизации или реструктуризации сил без его согласия в качестве главнокомандующего всеми вооруженными силами.

Распоряжение Абади от 21 августа, подписанное генерал-лейтенантом Мухаммедом Хамидом Кадхимом, личным секретарем Абади, призывает заместителя главы Хашд Аль-Шааби Абу Махди Аль-Мухандиса соблюдать закон.

Приказ Абади издан буквально через несколько дней после того, как под давлением Совета провинции Салахаддин и видных суннитских политиков замглавы Хашд аш-Шааби  Аль-Мухандис объявил о выводе силы Хашд аш-Шааби из городских и “освобожденных” районов.

Иракские сунниты долгое время осуждали присутствие сил Хашд аш-Шааби в центрах городов и обвиняли группу в исчезновениях, внесудебных убийствах и нарушениях прав человека.

Об авторе

Neo

Похожие записи