"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Малики стремится к долгосрочному политическому возвращению, ухаживая за курдами

Малики стремится к долгосрочному политическому возвращению, ухаживая за курдами

Бывший премьер-министр обращается к тому же меньшинству, которое он когда-то маргинализировал.

Бывший иракский лидер Нури Аль-Малики пытается вернуться, спустя четыре года после ухода с поста с позором и пытается заключить союз с  курдами.

Бывший премьер-министр был смещен со своей должности в 2014 году после падения Мосула  и появления ИГИЛ(запрещена в России). Г-н Аль-Малики, который является шиитом, подвергся широкой критике за отчуждение суннитов и курдов, исключив их из ключевых позиций и подорвав разделение власти в Ираке. Он пришел к власти в 2006 году с благословения Соединенных Штатов и Ирана.

Спустя более трех месяцев после всеобщих выборов в Ираке и по мере продолжения переговоров о формировании коалиционного правительства г-н Аль-Малики пытается заключить сделку с Демократической партией Курдистана и Патриотическим Союзом Курдистана. Это попахивает отчаянием, говорят некоторые наблюдатели.

На парламентских выборах в мае избирательные списки во главе с националистическим клириком Моктадой Аль-Садром и поддерживаемым Ираном главнокомандующим ополчением Хади Аль-Амири получили наибольшее количество мест  в Палате представителей.

Г-н Аль-Садр, возглавляющий «четверку» из 136 основных партий, должен получить еще 28 места для формирования парламентского большинства.

Но курдские партии, которые в совокупности получили более 40 мест( на самом деле около 60 мест-ред), заявили о своей готовности присоединиться к правовому блоку г-на Аль-Малики, который получил 26 мест, а также к  блоку г-на Аль-Амири, который получил 47 мест. Однако нет ни слова о том, насколько близки к соглашению стороны.

Две предложенные коалиции в совокупности имеют около 249 места, т. е. 80 места, которые имеют мелкие партий и отдельные лица будут держать баланс сил.

Г-н Аль-Малики в настоящем раскладе не является большим игроком в иракском парламенте, с тремя или четырьмя местами из своего блока, которые лояльны к нему, сказал Майкл Найтс, старший научный сотрудник Вашингтонского Института ближневосточной политики.

«Тем не менее, он прирожденный политик, поэтому он может объединять людей и заключать сделки, и именно поэтому вы говорите с ним», — сказал Найтс, добавив, что Малики будет играть ограниченную роль, если Г-Н Аль Садр сформирует правительство.

https://www.thenational.ae/world/mena/iraq-s-maliki-seeks-long-shot-political-comeback-by-courting-kurds-1.762817

Об авторе

Neo

Похожие записи