"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашд Аль-Шааби уходит из Шангала

Хашд Аль-Шааби уходит из Шангала

Поддерживаемые Ираном ополченцы Хашд аш-Шааби  вышли из районов в Шангале на фоне призывов к развертыванию совместных военных сил иракской армии и сил Пешмерга Курдистанского региона.

Вайс Найф Бадал, глава Шангальского районного Совета, заявил в среду телеканалу Курдистане 24, что ополченцы Хашд аш-Шааби полностью вышли из районов в Шангале, предупредив о вакууме в области безопасности, если силы Пешмерга не будут развернуты.

В настоящее время в районе Шангала нет никакой ополченческой группы Хашд аш-Шааби, за исключением батальона “Лалиш” из езидов, которые дислоцируются в центре города, и  Пешмерга состоящих из курдов-езидов, сказал Бадал.

Бадал добавил, что  силам Пешмерга не разрешается патрулировать или создавать контрольно-пропускные пункты из-за препятствий, создаваемых иракскими силами, отметив, что это создаст вакуум в области безопасности в этом районе.

По словам курдского чиновника, 92-я бригада иракской армии была развернута в Шангале для замены выводимых сил.

”После освобождения  Шангала силами Пешмарга, развертывание совместных сил, состоящих из Пешмерги, иракской армии и Асаишей (Курдская безопасность), всегда было нашим требованием», — сказал Бадал корреспонденту Курдистан 24.

В Шангале невозможно вернуться к нормальной жизни, если не будут развернуты объединенные силы, и вооруженные ополченские группировки не будут находятся под контролем объединенных сил, пояснил он.

Недавно Хашд аш-Шааби приняли решение ликвидировать некоторые оперативные центры в Ниневии, считая, что “ситуация в области стабильности и безопасности” в провинции—под командованием премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади, который также является главнокомандующим всеми иракскими вооруженными силами — более не требует их присутствия.

Иракские силы и шиитские ополченцы взяли под контроль большинство спорных районов между Региональным правительством Курдистана и Федеральным правительством Ирака после референдума о независимости Курдистана в прошлом году.

Об авторе

Neo

Похожие записи