"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Болтон: освобождение пастора Брансона мгновенно решит кризис в отношениях США и Турции

Болтон: освобождение пастора Брансона мгновенно решит кризис в отношениях США и Турции

Помощник президента США по национальной безопасности заявил, что Анкара сделала большую ошибку, не отпустив американского пастора

ТАСС, 22 августа. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон считает, что кризис в отношениях Вашингтона и Анкары может закончиться «мгновенно», если Турция освободит американского пастора Эндрю Брансона. Такое мнение Болтон высказал в распространенном в среду интервью агентству Reuters.

«Турецкие власти сделали большую ошибку, не отпустив пастора Брансона», — заявил Болтон. Он также отметил, что кризис в отношениях двух стран «может закончиться мгновенно, если [Турция], как союзник НАТО и часть Запада, поступит правильно и освободит пастора Брансона без предварительных условий».

Отвечая на вопрос о влияние ситуации с пастором на дальнейшее членство Турции в НАТО, помощник президента США по национальной безопасности заявил, что эта проблема «не стоит на повестке дня». «Мы сосредоточены на пасторе Брансоне и других американцах, незаконно задержанных турецким правительством», — отметил Болтон.

Суд турецкого города Измир 17 августа вновь отказался освободить из-под домашнего ареста обвиняемого в пособничестве террористам Брансона. 1 августа минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО) — последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

 

Источник записи:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5478200

Об авторе

Neo

Похожие записи