"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Три сценария: чем грозит региону разрыв Турции с США

Три сценария: чем грозит региону разрыв Турции с США

Илья Плеханов

Турция оказалась в «экономической осаде». После анонсированных США серьезных санкций и удвоения пошлин на алюминий и сталь лира обвалилась. Эрдоган призвал население избавляться от долларов, а также пообещал отказаться от всей электроники, закупаемой в США. Кроме того, Турция существенно снизила свои вложения в американские гособлигации и предупредила, что отношения между странами приблизились к полному разрыву. Президент заверил население, что страну не удастся поставить на колени курсом валюты и заявил, что экономика страны сильна, а объективных причин для такого скачка нет. Тем не менее у населения ситуация вызывает страх и опасения. Илья Плеханов анализирует, чем грозит разрыв США и Турции. 

Обмен ударами

Ухудшение отношений между Турцией и США наносит ощутимые удары по турецкой экономике. Лира переживает одно из своих стремительных падений, страны обмениваются торговыми санкциями, вполне вероятно, что США смогут влиять на предоставление кредитов для Турции во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. Военное сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой становится все более проблематичным, все чаще звучат спекуляции на тему выхода Турции из НАТО.

Сегодня США отказывают Турции в поставках самолетов F-35, опасаясь, что военные секреты утекут в Россию, предостерегают Анкару от покупки российской системы С-400, высказывают недовольство поддержкой Ирана, вспоминают об угрозах напасть на американских военных в Сирии и требуют освобождения американского пастора Эндрю Брансона.

В Турции обвиняют США в развязывании экономической войны, «ударе ножом в спину», обстреливают посольство США и требуют ареста высокопоставленных американских военных на базе Инджирлик. Остается неясной также и судьба примерно 50 американских атомных бомб В-61, которые находятся на этой базе (в США не подтверждают, вывезены они из Турции или нет). Они могут попасть в руки турецких властей в крайнем случае силового захвата базы Инджирлик.

Два сценария

Пока основное внимание приковано к экономике. Кредитные агентства понизили рейтинги Турции, стране предрекают рецессию, рост инфляции, снижение ВВП, отток капитала, падение потребительской способности, корпоративные дефолты и даже дефолт государства, отмечают зависимость Турции от иностранного капитала. Рассматриваются и параллели между экономической ситуацией в Венесуэле и Турции. Аналитики считают, что даже если в краткосрочной перспективе Анкаре удастся стабилизировать лиру, то проблемы в экономике Турции никуда не денутся.

Думаю, вы увидите очень быстрое и довольно резкое восстановление, но тенденция не очень хорошая, и я подозреваю, что этот кризис будет продолжаться, потому что они не сделали ничего, чтобы принципиально изменить ситуацию, — заявил генеральный директор Principal Global Investors Джим МакКоган.

Безусловно, помимо осторожных прогнозов рассматриваются и крайние варианты, когда Эрдоган не пойдет ни на какие уступки и продолжит политику конфронтации. О таких вариантах, например, уже рассуждают на страницах Business Insider.

События в экстремальном виде могут развиваться по двум основным направлениям. Первое: экономическое давление еще больше мобилизует и консолидирует Турцию, и страна начнет предпринимать самые резкие решительные действия без оглядки на США и соседей. Второе: экономические проблемы приведут к внутриполитическому коллапсу, массовым гражданским беспорядкам, потере контроля властей над вооруженными силами и общему хаосу в стране.

Если Турция выходит из НАТО…

Санкции США толкают Анкару к более тесному сотрудничеству с Россией, Китаем, Катаром и Ираном. Эти страны могут в теории перейти на полностью бездолларовые взаиморасчеты, Катар и Китай предоставят финансовую поддержку, Россия предложит укрепление военно-технического и энергетического сотрудничества, Иран нарастит торговый оборот и экспорт энергоресурсов в Турцию.

Проблема в том, что ни в союзе, ни по одиночке страны пока не в состоянии вытянуть Турцию из экономических и финансовых проблем. Она слишком серьезно завязана на ЕС, США и международные организации. Средства Катара ограничены, Китай очень аккуратен и осторожен в инвестициях, несмотря на весь пафос программы «Один пояс — один путь». Он старается не вмешиваться в политику. Торговый оборот с Россией не является ключевым, а сближение с Ираном грозит большими проблемами в регионе в долгосрочной перспективе. Пользы от краткосрочного налаживания отношений на почве антиамериканизма существенно меньше.

Любопытной, конечно, выглядит в свете происходящих событий возможность договоренности между Катаром, более спокойной Сирией (с разрешения России) и Турцией о возобновлении строительства газопровода в Европу из Катара. В теории Европа в таком случае будет еще более зависима от энергетических поставок из России и Турции. Союз России и Турции на Ближнем Востоке такого рода станет сильным ударом по влияниюзападных государств в регионе.

Но, предположим, что Турция все же выходит из НАТО и больше не считается с интересами США, ЕС и соседей по региону, и начинает вести максимально возможную независимую политику, а население поддерживает любые начинания президента Эрдогана. В этом сценарии начинается обвал всех договоренностей с Европой по вопросам миграции. Сегодня в Турции проживают около 4 млн мигрантов, после операции в Идлибе осенью ожидается увеличение их числа как минимум еще на несколько сотен тысяч человек. Миграционные потоки, которые более или менее были поставлены под контроль, в свете финансовых проблем Турции и отказа от содержания за счет турецких денег вновь оживают. Массы мигрантов, используя Турцию как стартовую площадку, вновь наводняют Грецию и далее распространяются на Европу, как это произошло в 2015 году. Вал мигрантов приводит Грецию к новому экономическому коллапсу. Турецкие общины радикализируются в Европе.

Американцы изгоняются из базы Инджирлик, частично теряя способность вести воздушные операции в Сирии. Американцы также теряют поддержку Турции в проливах и на Черном море. В самой Сирии Турция начинает масштабные операции по расширению зоны своего контроля в стране и проводит военную кампанию против курдов. В Ираке делается то же самое — вторжение на территории Иракского Курдистана.

В попытке завладеть энергетическими ресурсами на дне Средиземного моря Турция захватывает Республику Кипр и изгоняет англичан с их военных баз. Атака на Кипр приводит Турцию и Грецию на грань полномасштабной войны. Этот вариант крайне маловероятен, так как ухудшит отношения Турции и с Россией, и с Западом одновременно.

Турция активизирует свое сотрудничество с Азербайджаном, тем самым подталкивая его к войне с Арменией за спорные территории, также наращивается поддержка мусульман на Балканах. Перед Россией и странами НАТО встает сложный вопрос о вмешательстве в конфликты с участием Турции, чтобы защитить свои интересы.

В этом экстремальном варианте Турция сама становится все более исламистской на официальном уровне, ослабляя контроль за радикальными организациями. Греция и Европа становятся объектами террористической войны со стороны радикалов исламского толка, для которых Турция становится более надежным убежищем. В 2017 году Эрдоган уже заявлял, что если Европа продолжит вести себя недружелюбно по отношению к туркам, то ни один европеец и ни один представитель Запада не сможет чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира. Также он грозил уничтожением за критику Корана.

Если хаос внутри страны…

Во втором сценарии внутреннего коллапса Турции тоже нет ничего хорошего. Ослабление хватки центральной власти дает в первую очередь курдам шанс на усиление своих позиций и надежду на создание независимого государства. На территориях со значительным курдским населением начинается масштабная партизанская война.

В таких условиях становится реалистичным усиление радикального исламского фактора. Турция становится лакомым куском пирога для исламистов всех мастей, которые разворачивают активную деятельность на этой территории. Страну сотрясают теракты и начинается уничтожение всего «прозападного» и светского, а радикалы развязывают террористическую деятельность в Греции, на Балканах и в Западной Европе.

Как и в первом сценарии, мигранты валом переправляются в Грецию через бесконтрольные границы, но при этом надо учитывать, что мигрантами наряду с выходцами из Ближнего Востока и Африки станут и миллионы самих турок, бегущих из рушащейся страны. Европе придется справляться с невиданными ранее масштабами гуманитарной катастрофы.

Вариант в запасе

Есть и третий гипотетический сценарий, когда к власти в Турции на волне внутренних экономических и геополитических изменений приходят более светские и прозападные силы. Но на данном этапе к этому нет никаких предпосылок, особенно после провалившегося переворота против Эрдогана, его победы на выборах и расширения полномочий.

Безусловно, те два сценария — это «страшилки», крайние варианты, у которых не так много шансов на реализацию, но которые стоит держать в уме. Безусловно, Турции самой невыгодна самоизоляция. Ни в США, ни в ЕС — не будут доводить до края и просто смотреть, как большая хорошо вооруженная страна с важным географическим расположением погружается в хаос. В этом никто не заинтересован, особенно в ЕС, который сделает все возможное для предотвращения радикального развития событий, в том числе и в экономическом плане, а США, не желая терять союзника в регионе, вероятнее всего смогут в итоге после угроз и давления на Турцию дойти до налаживания отношений.

 

Источник записи:https://ruposters.ru/news/21-08-2018/tri-scenariya

Об авторе

Neo

Похожие записи