"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Региональное правительство Курдистана- США: Кризисы препятствует совершенствованию законов о защите женщин и жертв торговли людьми

Региональное правительство Курдистана- США: Кризисы препятствует совершенствованию законов о защите женщин и жертв  торговли людьми

Региональное правительство Курдистана  заявило, что продолжающийся кризис не позволил законодателям  Курдистана реформировать свои законы о торговле людьми,  вопрос о которых был поднят  в  подготовленном Государственным департаментом США «Отчете о торговле людьми за 2018 год».

Комментируя отчет, опубликованный в июле, координатор регионального правительства по международной юридической защите  Диндар Зебари заявил, что законопроект «О борьбе  с торговлей людьми» был внесен в парламент Курдистана, но он еще не стал законом из-за различных кризисов, которые произошли за последние несколько лет «.

В американском докладе говорится, что Курдистан «не имеет закона,  специально запрещающего все виды торговли людьми, а общенациональный закон о борьбе с торговлей людьми не применялся в курдской автономии Ирака».

Курдские официальные лица, в том числе вице-премьер-министр Кубад Талабани, настаивали на том, чтобы сотрудники правоохранительных органов более тесно сотрудничали с судебными органами, чтобы доводить подобные дела до суда».

«В регионе Курдистана для борьбы с торговлей людьми применяется ст.111 уголовного кодекса Ирака 1969 года, а в курдских районах за пределами автономии –  Закон № 28 о торговле людьми 2012 года», — говорится в заявлении регионального правительства.

В заявлении США также критиковали Курдистанский регион за разрешение «сексуальной торговли» и принудительного труда» «иранских женщин, мальчиков и девочек».

«В сообщениях СМИ за  2015 и 2016 гг отмечалось, что иранские девочки становились объектами сексуальной торговле в публичных домах  Иракского Курдистана, особенно в Сулеймании, причем в некоторых случаях этому способствовали иранские сети торговли людьми», — отмечается в докладе США.

По словам г-на Зебари специальным распоряжением правительства,  в  провинциях Эрбиль, Сулаймани и Дохук были сформированы специальные подкомитеты для «противостояния и расследования».

«В Курдистане имели место  подтвержденные случаи торговли людьми, в том числе перепродажа иностранных рабочих, незаконная  трансграничная торговля людьми, отказ платить зарплату иностранным рабочим, использование женщин в качестве работников секс-бизнеса, предоставление работы иностранцам, несмотря на отсутствие вида на на жительство и лицензии на работу», — признал Зебари.

Он сказал, что, помимо других мер, комитеты координируют свою работу с иностранными консульствами, отдают компании-нарушители под суд,  заносят их в черные списки компаний и предоставляют горячие телефонные линии для иностранных рабочих.

США утверждали, что «правительство Ирака и Курдистана предоставляют ограниченную защиту  жертвам всех форм торговли людьми, а уровень помощи варьируется, в зависимости от местонахождения».

Более 1000 езидов остаются в неволе, после того как их родина, Шангал были захвачены ДАИШ(запрещена в России) в 2014 году.

«В 2017 году  Региональное правительство Курдистана способствовало и финансировало освобождение 356 езидов, захваченных ДАИШ большинство из которых, вероятно, были жертвами торговли людьми», — говорится в докладе США.

Права женщин в Курдистане

В докладе США отмечается, что неправительственные организации сообщили, что «девочки,  убежавшие  из своих семей из-за страха перед «убийствами  чести» («убийства чести» — расправа членов семьи над женщиной, совершившей поступок, могущий быть квалифицированным, как прелюбодеяние. Не является исламским обычаем, а уходит корнями во времена «джахилийи» — язычества – RiaTaza),  эксплуатируются в коммерческом сексе преступными сетями».

«В Курдистане существует много законов в защиту прав женщин», — заявил Зебари, имея в виду законы о насилии в семье, личном статусе и предоставление  приюта жертвам, в некоторые из которых были внесены поправки по сравнению с предыдущим иракским уголовным кодексом.

«В случае, если жизнь женщины находится под угрозой, они содержатся в специальных приютах, действует ​​также горячая линия по всему Курдистану», — добавил Зебари.

Его офис предоставил статистические данные о приютах для провинций Сулеймания и Дохук, а также  района Гармиан, для Эрбиля данные предоставлены не были.

Региональное правительство  заявляет, что на сегодня существует несколько кризисных факторов (размещение в регионе 1,8 миллиона вынужденных переселенцев и беженцев, падение глобальных цен на нефть, дорогостоящая война с ДАИШ и, в самое последнее время, потеря нефтяных доходов Киркука).

«До экономического кризиса в регионе Курдистана регион был экономически очень процветающим, и проекты осуществлялись во всех секторах …», — говорится в докладе Диндара Зибари.

Курдистанский регион впервые, начиная с 2013 года, проведет парламентские выборы  30 сентября.

«Департаменты KRG, имеющие отношение к правам женщин, оказывают помощь женщинам, обращающиеся за ней как жертвы. Особая забота и помощь предоставляются жертвам физического, эмоционального и сексуального насилия», — добавил Зибари.

Rudaw net     Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи