"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эксперты: Противостояние с США помогает Эрдогану отбиваться от обвинений в создании экономического кризиса

Эксперты: Противостояние с США помогает Эрдогану отбиваться от обвинений в создании экономического кризиса

По мнению аналитиков, президент Реджеп Тайип Эрдоган использует всю горечь скандала с Соединенными Штатами, чтобы обвинить во все более обостряющихся экономических проблемах Турции  «внешнего врага», а не проблемы дома.

В последние месяцы аналитики предупреждали, что еле  сдерживаемые дисбалансы  в экономике означают, что она плыла в  неспокойные воды, еще  до того, как санкции, объявленные президентом Дональдом Трампом, вызвали резкое падение стоимости лиры.

Но меры администрации Трампа позволили Эрдогану объединить эти проблемы вместе с падением лиры, и твердо указать на двери Белого дома, как их виновника, играя на антиамериканизме,  присутствующем во всех слоях турецкого общества.

Сонер Кагаптай, директор исследовательской программы Турции в Вашингтонском институте, сказал, что контроль Эрдогана над турецкими СМИ, ужесточившимся  после недавних изменений в собственности, позволяет властям легко изображать Соединенные Штаты как злодея.

«Я думаю, что Эрдоган решил, что, хотя он и  не хотел прихода этого кризиса в отношениях с США, где он есть, он также будет использовать его. Ведь  Эрдоган может сформировать общественное мнение внутри страны, потому что он контролирует 90 процентов средств массовой информации.   Также теперь он может связать экономический кризис в Турции, являющийся  результатом его политики, с санкциями США», — сказал эксперт AFP.

Заговор против Турции

Задолго до того, когда Трамп 10 августа сбросил лиру в пропасть  с помощью  поста в Twitter и объявил о удвоении пошлин на сталь и алюминий из Турции, тучи уже сгустились над турецкой экономикой, поскольку инфляция достигла почти 16 процентов, а дефицит текущего платежного баланса увеличился. Эрдоган также подорвал доверие к валюте своими повторяющимися заявлениями, которые некоторых игроков рынка сбивают с толку. Он назвал процентные ставки «матерью и отцом всего зла» и сказал, что для снижения инфляции необходимы низкие процентные ставки.

И через месяц после победы  на президентских выборах Эрдоган ошеломил наблюдателей, назначив своего зятя Берата Албайрака, бывшего министра энергетики без опыта  работы на финансовом рынке, возглавить недавно расширенное министерство финансов.

Но как только Трамп спровоцировал кризис, вызванный задержанием турецкими властями американского пастора  Брансона, Эрдоган очень быстро осудил «заговор», целью которого было, конечно же, поставить Турцию «на колени». И, проправительственные СМИ, что называется,  выстроились в очередь, чтобы осудить то, что они назвали «экономическим переворотом», сравнивая события с неудавшимся путчем, который стремился сместит Эрдогана в 2016 году.

«Консолидация поддержки»

Синан Ульген, президент Центра экономики и внешней политики (Эдам), считает, что стратегия Эрдогана «в основном заключается в консолидации народной поддержки в период экономического кризиса» через «минимизацию» ответственности правительства. И  такая риторика Эрдогана находит значительный отклик во всем турецком обществе, которое уже давно характеризуется сильным антиамериканским настроем, который  лишь усилился  после неудавшегося путча.

Фетхуллах Гюлен, исламский проповедник, обвиняемый Турцией в том, что он руководил  попыткой переворота, живет с 1999 года  в изгнании в Пенсильвании, и это навело многих, в том числе даже некоторых высших турецких чиновников, на измышления об «американской руке»  в перевороте. Соединенные Штаты отвергают подобные претензии, поскольку Гюлен настаивает, что он не участвовал в неудавшемся путче.

Но антиамериканская риторика падает на благодатную почву в Турции, несмотря на то, что Анкара и Вашингтон являются союзниками по НАТО с 1952 года. Согласно опросу, проведенному в нынешнем  году Центром американского прогресса,  с симпатией относятся к США всего  10 процентов турок, а  83 процента придерживаются противоположной точки зрения.

Эрдоган, которого неоднократно видели использующим гаджеты  Apple, даже заявил, что Турция будет бойкотировать айфоны американского технологического гиганта. В социальных сетях появился видеоролик, показывающий, как сторонники Эрдогана радостно разбивают свои айфоны.

Между тем, в понедельник утром было обстреляно  посольство США в Анкаре, хотя правительство быстро осудило «провокацию» и обещало, что виновные будут преданы суду.

«Только один человек»

«Своими действиями Дональд Трамп, фактически, покрывает тех, кто действительно виноват в экономической ситуации», — сказал европейский дипломат,  попросив не называть его имени.

«И только один человек может помешать центральному банку действовать и останавливать министра финансов от принятия необходимых мер», —  добавил дипломат, предупреждая, что Турция ошибалась,  думая, что она может «справиться с Соединенными Штатами … особенно Президентом Дональдом Трампом ».

На телевидении и в газетах выступает  очень мало несогласных с линией правительства, а экономисты, которые придерживаются иного мнения, вынуждены излагать свои взгляды только в Twitter.

Пока нет повышения процентной ставки, «способность центрального банка и министерства финансов успокоить рынки будет серьезно ослаблена», — считает Ульген.

Агентство FrancePresse (опубликовано   Rudaw.net)     Перевод RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Интересное соображение у турков, как что, так Американцы виноваты во всем у них, лира упала, ой! опять американцы! геморрой вышел у Эрдогана , ой! опять американцы виноываты…да что ты поделаешь, эти американцы уже геморрой насылают на турков…ух какие эти американцы!…как же передать Эрдогану совет как выличится от геморроя, уважаемый Рзгои пожалуйста передайте через свои РПКашные каналы совему господину Эрдогану что выличится от американского геморроя только один путь, это рецепт по Бжезинский, поттерется долларами причем стольниками 5 раз в день в течение месяца…и будет выглядеть как огурчик…если это ему не устраевает то пусть посоветутеся с господином Оджаланом, он как раз подгатовит ему дорожную карту…Успехов

  2. Давид Рзгои

    «Курд из Казахстана» ты по поводу совета как вылечить вашего совместно с турками болезненного геморроя в виде конфликта США или иного нерешенного вопроса обращайся к своему большему другу Айвазу. Он знает, как это лечить. У него есть опыт по излечения таких болезней.

Комментирование закрыты.